Ставки по микрокредитам ограничивать не будут

Банк России, скорее всего, не будет ограничивать ставки по кредитам, выдаваемым микрофинансовыми организациями (МФО). Такое мнение высказал председатель совета директоров компании «Домашние деньги» Евгений Бернштам после встречи с руководством Банка России. По его словам, регулятор дал понять, что «не будет приравнивания банка по регуляторному праву к МФО», а требование по резкому росту капитала и отчислений в резервы по кредитам, выдаваемым по высоким ставкам, «на микрофинансовые организации распространяться, по всей видимости, не будет». Вопрос об ограничении ставок активно обсуждался, было достигнуто понимание, что на микрофинансовом рынке «ограничения ставки не будет, потому что это банально убьет рынок, и все компании уйдут в сторону серого сегмента».

При этом, по словам Евгения Бернштама, участники рынка выступают за более четкое регулирование отрасли, в том числе за запрет рекламы «на столбах и заборах» со стороны «серых» участников, за установление требований по минимальному капиталу, ликвидацию упрощенной системы налогообложения, за доступ к более дешевому фондированию, обязательный аудит для МФО, пишет «Финмаркет».

Предлагается выделение рынка «займов до зарплаты» в отдельный сегмент с индивидуальным регулированием. Также предполагается обязательное членство в саморегулируемых организациях, предполагается создание МФО резервов по возможным потерям по ссудам (сейчас при формировании резервов МФО не могут уменьшать налогооблагаемую базу). Соответствующий законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме может быть принят во втором и третьем чтениях в осеннюю сессию.

В настоящее время объем микрофинансового рынка составляет примерно 65 млрд рублей, к концу текущего года он составит 85 млрд рублей, а в 2016 году, по оценкам, достигнет 350 млрд рублей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter