СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Сувенирные деньги станут вне закона

В России хотят запретить печатать сувенирные деньги, которые можно перепутать с настоящими. Законопроект внесли в Госдуму депутаты Заксобрания Калужской области, пишет «Российская газета».

Похожий документ два года назад подготовили в МВД. Но до рассмотрения в Госдуме дело так и не дошло. Сувенирные деньги в России пользуются большой популярностью. Их активно заказывают магазины для своих акций и лотерей. Еще банкноты часто продаются как сувениры. По размеру и внешнему виду они незначительно отличаются от настоящих.

Действующее законодательство запрещает подделывать деньги. Но в нем ничего не сказано по поводу частичного воспроизведения банкнот. Этот пробел и хотят восполнить разработчики нового законопроекта. Они предлагают запретить двустороннее воспроизведение банкнот на бумажных носителях в размерах, близких к настоящим. Заодно, по мнению авторов инициативы, нужно внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусмотрев санкции для нарушителей. Граждан штрафовать на сумму от трех до четырех тысяч рублей. Фирмы и организации – от 30 до 200 тысяч, а их руководителей – от 10 до 40 тысяч.

В Центробанке идею объявить сувенирные деньги вне закона тоже поддерживают.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter