2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Падающий рубль бьет по отпускникам

Поделиться

Поделиться

Устойчивая тенденция лета – снижение рубля по отношению к доллару и евро – уже сказывается на кошельках уфимцев, собирающихся в отпуск в бархатный сезон. К сожалению, доступнее отдых в ближайшее время не станет: эксперты считают, что вероятность снижения стоимости валют крайне мала.

Рубль сдает позиции

«На текущий момент рубль плавно сдает позиции, ослабление наблюдается с начала лета 2013 года, – комментирует аналитик Инвесткафе Анна Бодрова. – Вероятно, это та самая контролируемая мягкая девальвация, о которой шла речь ранее. Рубль – сырьевая валюта, и для его веса цены на нефть очень важны, но не менее важны и внутренние параметры, в виде инфляции например. Так вот, сейчас сложилась та самая редкая ситуация, когда комплекс достаточно слабых факторов массово играет против «россиянина» – это вялое участие в торгах Центробанка, усиление инфляционного давления и нестабильные нефтяные цены. В среднем рубль уже ослаб к доллару США более чем на 7%, и не исключено, что в финальном своем выражении девальвация составит 10–11%. По сути, это цена за доллар США около 34,5 рублей». По мнению эксперта, на протяжении августа пара евро-рубль, вполне возможно, еще не раз сходит в сторону 44–44,3 рубля, доллар-рубль комфортно себя почувствует выше 33 рублей.

По данным сервиса «Курсы валют», лучший курс доллара, который предлагают банки в Уфе, сегодня составляет 33,22 рубля, евро – 44,13 рубля.

Директор филиала БКС Премьер в Уфе Вадим Болтыров полагает, что ниже уровня 33,5 курс до конца лета вряд ли уйдет. «Впрочем, достаточно вероятно, что до конца года курс доллара может достичь уровня 35 рублей, – говорит эксперт. – Способствовать ослаблению рубля будет постепенное ужесточение денежно-кредитной политики в США, а также неуверенная динамика нефтяных котировок на фоне спада китайской экономики и увеличения добычи сланцевой нефти».

Золотой отдых в бархатный сезон

Для уфимцев, которые планируют отдохнуть за границей в бархатный сезон, такое ослабление рубля ощутимо ударит по карману. Представители туристических агентств констатируют: отдых становится дороже. «Конечно, стоимость путевок в последнее время заметно подорожала, – говорит руководитель турагентства «А-МегаТревел» Светлана Хахалкина. – Возможно, это также связано и с бархатным сезоном, когда спрос на туры высокий, но колебания курсов также сильно сказались на цене». Сильнее всего, по ее словам, это сказалось на тех туристах, которые покупают туры, привязанные к евро. Если в начале июля 2013 года курс доллара у туроператоров составлял 33,4, то сегодня он составляет до 33,87 рубля, евро выросло еще сильнее: с 43,79 до 45,07.

Как рассказала Светлана Хахалкина, привязка путевок к определенной валюте зависит от направления. Так, Турция, Египет и Тунис, где в ходу доллары, рассчитываются в долларах, а туры в Европу, соответственно, в евро.

Кроме самих туров, уфимцам, собирающимся в отпуск, также придется прикупить валюту. «В идеале покупать валюту для отпуска всегда лучше заблаговременно, с отслеживанием динамики курса, если только речь не идет об «экзотической» валюте типа филиппинских песо, которые в России лучше не покупать вообще, – считает Вадим Болтыров. – В экзотическую страну лучше ехать с долларами и евро. А если вы через неделю уезжаете в путешествие, то у вас выбора уже нет: покупать надо, в ближайшее время вероятность снижения стоимости валюты крайне мала».

Покупки «на хаях»

Что же делать со сбережениями и стоит ли переводить их в валюту? «Покупка валюты сейчас еще возможна, но признаться, в нашей стране это часто и опять больше напоминает «бег за уходящим трендом» – основные покупки идут тогда, когда основное движение цены уже прошло, и покупки идут, как мы выражаемся «на хаях» (от англ. high), то есть по самым высоким ценам, – констатирует Вадим Болтыров. – Я всегда рекомендую нашим гражданам быть более любознательными самостоятельно или с поддержкой профессиональных финансовых советников. Сейчас рынок предлагает хорошие альтернативные финансовые решения для защиты своих рублевых активов от ослабления рубля».

По мнению эксперта, не теряет актуальности классическая и универсальная рекомендация по сбережениям: разложить свой свободный капитал по нескольким инструментам. Например, часть – на классический рублевый депозит, часть – 30–50% – в валюту (это будет защита от курсовых колебаний), часть можно перевести в акции или облигации. При этом важно, чтобы это был действительно свободный капитал, то есть, кроме этих денежных средств, есть финансовый резервный фонд и обязательное страхование активов, в том числе и основных кормильцев семьи.

Фото: Фото Екатерины ПУСТЫННИКОВОЙ

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...