Все новости
Все новости

Уфимцы доверяют деньги банкам и склянкам

Покупка недвижимости и вклад в госбанке – таковы народные предпочтения для сбережения собственных средств. При этом рубль, несмотря на свою нестабильность, по-прежнему набирает популярность по сравнению с другими валютами.

Самым надежным способом вложения денег с точки зрения более половины россиян остается недвижимость. Таковы результаты опроса Всероссийского центра общественного мнения. При этом популярность недвижимости в последнее время вновь стала расти, констатируют исследователи. Только за полгода доля россиян, доверяющих этому способу сбережения собственных средств, выросла с 46 до 51%.

На втором месте по популярности среди наших соотечественников по-прежнему является вклад в банке. Его считают надежным треть наших соотечественников. При этом любопытно, что открытие счета в сбербанке представляется надежным способом для 27% опрошенных, в то время как коммерческим банкам доверяют в этом смысле только 6%.

На третьем месте – покупка золота, драгоценностей (20%). За ними следуют сбережения в наличном виде. При этом сторонников накопления денег в рублях сегодня гораздо больше, чем тех, кто делает выбор в пользу накоплений в валюте (15 и 8% соответственно).

Как показал опрос, россияне по-прежнему не верят в фондовый рынок. Так, покупку акций предприятий считают надежными вложениями лишь 6% опрошенных, вклады в пенсионные фонды – 5%. Паевым инвестиционным фондам и вовсе доверяют лишь 3% респондентов.

Какие способы вложения денег представляются вам сейчас наиболее надежными?

Источник: ВЦИОМ

По мнению директора представительства БКС Премьер в Уфе Вадима Болтырова, недоверие к коммерческим банкам связано с о стереотипами людей, которые считают, что если в банке есть доля государства, то он надежнее, даже несмотря на то, что практически все банки сегодня входят в систему страхования вкладов. «Люди слабо разбираются в вопросах надежности банков и в вопросах финансовой грамотности, – говорит он. – Я считаю, что частные банки во многих вопросах могут работать эффективнее, чем так называемые госбанки, в том числе по вкладам, кредитам и обслуживанию».

Что касается фондового рынка, то, по словам Вадима Болтырова, рынок акций в принципе является достаточно рисковым инструментом. Настороженное отношение к инструментам фондового рынка эксперт связывает с тем, что сегодня большинство людей довольно плохо разбирается в этих вопросах. Кроме того, у многих людей все еще свежи воспоминания 1998 года, когда некоторые инвесторы очень сильно обожглись на рынке. А поскольку у них не было четко выработанной стратегии, им пришлось фиксировать убытки.

Надежность или доходность? К сожалению эти понятия зачастую не совпадают. Могут ли принести ощутимый доход надежные вложения и на каких инструментах сегодня можно заработать? «Когда мы говорим о доходности тех или иных инструментов, нужно вначале определиться, о каком способе инвестирования идет речь, – отмечает директор по продажам представителя ЗАО «Финам» в Уфе Руслан Валиев. – То ли мы исповедуем классический подход «купи и держи», либо мы готовы работать более гибко, время от времени совершая сделки по купле-продаже активов. Современная российская экономика находится на таком этапе, когда ни один из перечисленных способов не гарантирует более-менее высокой доходности в обозримом будущем при выборе выжидательной позиции по стратегии «купи и держи». Недвижимость и золото стоят дорого и даже корректируются вниз, акции сами по себе и ПИФы испытывают на трудности, которые мешают расти фондовому рынку в целом. Пенсионные накопления не могут сулить высокой доходности в принципе, ведь у них другая задача – обеспечить относительно благополучную старость. На мой взгляд, сегодня и в перспективе года-двух только портфельные инвестиции в акции и спекулятивные стратегии управления на рынке Forex могут дать ощутимые результаты, значительно превышающие ставки по банковским вкладам. Речь идет о доходностях от 30% годовых до 100% и более».

Фото: Фото с сайта Thecalgaryrealestateblog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter