Треть ипотечных заемщиков не имеют официального дохода

30% заемщиков, получающих ипотечный кредит, имеют неофициальный доход и не имеют документов, подтверждающих зарплату. Такую оценку приводят специалисты компании «Домус финанс», передает РБК «Личные финансы».

Большинство банков идут навстречу своим клиентам, предлагая ипотечные программы с возможностью подтверждения дохода по форме банка. Некоторые кредитные организации предлагают еще более упрощенную схему получения кредита, например, ипотеку по паспорту.

По словам руководителя департамента ипотеки компании «Домус финанс» Сабины Хамитовой, такая тенденция вовсе не означает, что ипотеку сейчас дают всем. «Наиболее часто банки отказывают индивидуальным предпринимателям, а также менеджерам и агентам, которые работают за проценты. И, как ни странно звучит, в зону риска также попадают риелторы, которые в такой ситуации оказываются «сапожниками без сапог», – отмечает эксперт.

В любом случае, даже «черная» зарплата должна быть достаточной для ежемесячных выплат по кредиту: в идеале размер кредита должен составлять не более 50% дохода заемщика. Банки также могут учитывать такие доходы, как дивиденды, получение арендной платы за недвижимость, наличие у заемщика вклада в банке, автомобиля, дачи и другой собственности. Также банком может быть рассмотрена зарплата созаемщика супруги или супруга.  

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter