8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Банки будут судиться с заемщиками по месту выдачи кредита

Поделиться

Зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен вернуть практику, которая позволила бы банкам судиться с заемщиками по месту выдачи кредита. Ранее Высший арбитражный суд лишил кредитные организации такой возможности. Предложение автора поправок к законопроекту «О потребительском кредите» намерены рассмотреть осенью, пишут «Известия».

Депутат предложил изменить принятый в первом чтении законопроект «О потребительском кредите», прописав право банков подавать иск к заемщику по месту нахождения того отделения, где был выдан кредит (это условие, по замыслу депутата, должно содержаться в типовых кредитных договорах). «Для банка тяжбы по месту нахождения заемщика – дополнительные расходы: оклад, командировочные для юристов», – пояснил Анатолий Аксаков.

Юристы считают, что предлагаемая поправка приведет к злоупотреблению правом со стороны кредитных организаций. «До того как ВАС высказался на сей счет, у банков были «свои» суды, которые в большинстве случаев выносили решение в пользу кредитной организации. ВАС посчитал, что судиться по месту нахождения заемщика – практика, которая поможет избежать коррумпированности и предвзятости в принятии решений, – отмечает партнер юридической фирмы «Некторов, Савельев и партнеры» Сергей Савельев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...