СЕЙЧАС +9°С

Как заставить соседа заплатить налоги

Поделиться

У уфимцев появилась возможность анонимно сообщать о неплательщиках налогов. Информационно-агитационную кампанию с лозунгом «Расскажи о тех, кто не платит налоги» запустила налоговая служба Башкирии. Таким образом налоговики хотят изменить отношение граждан к фактам неуплаты налогов, увеличить поступление средств в бюджет и обеспечить соблюдение налогового законодательства.

Управление Федеральной налоговой службы по РБ создало систему сбора анонимной информации, которая позволит любому лицу информировать налоговые органы о нарушениях налогового законодательства юридическими либо физическими лицами.

Как рассказала корреспонденту проекта «Деньги» государственный налоговый инспектор Роза Яфарова, уфимцы могут на условиях анонимности обратиться в налоговые органы по фактам выплаты заработной платы в «конвертах» и других нарушений работодателя, по нарушениям, связанным с незаконной предпринимательской деятельностью, недекларируемой сдачей квартиры в аренду и другим. При этом заявитель сообщает только данные нарушителя: ФИО, наименование организации, ИНН, адрес.

О чем могут сообщить уфимцы:
– о применении схем уклонения от уплаты налогов;
– о выводе активов организации;
– о совершении фиктивных сделок;
– о нарушениях технологии производства с целью уклонения от уплаты налогов;
– о выплате зарплаты «в конвертах»;
– об использовании фирм-однодневок;
– об обналичивании денежных средств;
– об отсутствии ведения учета и любых других нарушениях.

«Чем больше информации о нарушении укажет заявитель, тем более эффективно отрабатывается поступившее сообщение. – рассказывает Роза Яфарова. – Обращения рассматриваются на специально созданной комиссии раз в неделю, где анализируется поступившая информация, определяются мероприятия, которые необходимо провести для её подтверждения и в дальнейшем использовать в контрольных мероприятиях для привлечения получателя дохода к декларированию».

В рамках кампании, стартовавшей в конце апреля этого года, в налоговую службу поступило уже порядка 20 обращений. Налоговики рассчитывают, что их количество будет увеличиваться.

«С юридической точки зрения анонимное сообщение не является доказательством, которое может подтвердить нарушение, допущенное юридическим или физическим лицом, – комментирует адвокат Василий Бакулин. – Однако они могут стать толчком для проведения проверочных мероприятий. И если в ходе проверки выявятся нарушения, только тогда можно привлечь нарушителя к ответственности». При этом, по мнению эксперта, с человеческой точки зрения, это не очень хорошо, поскольку многие люди таким образом будут вымещать свои обиды и неудачи на других.

Уфимцы могут направить сообщение налоговым органам несколькими способами:

  • обращение на электронный сервис «Сигнальная информация «Сообщи о неуплате налога»;
  • обращение по номеру (347) 229–70–07 в режиме записи на автоответчик;
  • направление письменных обращений в налоговый орган по месту своего жительства, по месту нахождения нарушителя, либо в УФНС России по РБ.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter