20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Льготы для донора – кошелек или жизнь?

В России хотят вернуть денежные выплаты за сдачу крови. Основной аргумент законодателей – дефицит доноров после отмены денежных компенсаций. Какова ситуация с донорством в Уфе и нужно ли платить деньги за добрые дела?

На минувшей неделе депутаты «Справедливой России» внесли в парламент проект закона об отмене запрета заменять бесплатное питание донора денежной компенсацией. Напомним, с начала этого года законотворцы запретили денежные расчеты с донорами. По мнению депутатов, уже в первые месяцы этого года регионы России столкнулись с дефицитом донорской крови, а количество доноров уменьшилось в пять раз.

Отмена денежной компенсации повлияла не только на тех, кто сдавал кровь за деньги, но и на безвозмездных доноров. Как отмечают парламентарии, порядка 40% людей, которые были безвозмездными донорами на протяжении нескольких лет, также в этом году не пришли на станции переливания крови. Это можно объяснить психологическим эффектом от принятия нового закона: граждане обиделись на власть, которая лишила их практически единственного символа признательности за сделанное доброе дело. Данный эффект можно сравнить с социальными настроениями от монетизации льгот. Надо выплачивать людям компенсацию, потому что одними добрыми словами доноров не привлечешь.

На что может рассчитывать донор?
Сегодня донор может рассчитывать на полноценный обед и на два дня выходных, один из которых в день сдачи крови. Почетный донор помимо вышеперечисленного получает государственную компенсацию в размере 980 рублей ежемесячно, работающие имеют право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, а также на внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения. Чтобы стать почетным донором нужно 40 раз сдать цельную кровь или 60 раз плазму.

«Мы считаем, что запрет замены бесплатного питания денежной компенсацией приводит к ряду неблагоприятных последствий, в частности к снижению числа лиц, желающих сдать кровь, снижению объема донорской крови и, как следствие, к невозможности в ряде случаев оказать необходимую медицинскую помощь пострадавшим, – прокомментировал документ руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Сергей Миронов. – Принятие предлагаемого проекта федерального закона позволит вернуться к практике, существовавшей ранее, и будет способствовать увеличению числа желающих стать донором крови и ее компонентов».

По мнению главного врача Республиканской станции переливания крови Урала Султанбаева, дефицит крови почувствовали в тех регионах, где была денежная компенсация, в частности в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других. В Башкирии снижения количества доноров из-за отмены денежной компенсации не произошло. «Так как мы уже пять лет в республике работали на безвозмездной основе, оттока доноров мы не наблюдаем: план первого квартала мы выполнили, – прокомментировал корреспонденту «Денег» Урал Султанбаев. – До вступления в силу закона мы давали донорам на руки 220 рублей на питание. Сегодня организовано питание на территории 22 больницы».

Отметим, что донорство не пустой звук для уфимцев. Так, только в минувшую субботу в рамках всероссийской акции «Автомотодонор» сдали кровь более 300 жителей Башкирии. Как сообщили в пресс-службе республиканской станции переливания крови, заготовлено более 140 литров донорской крови.

Донорские акции проводят и сами работодатели. Так, уже традиционной стала акция «День донора» корпорации УРАЛСИБ. «Наша постоянная акция «День донора» – часть нашей корпоративной культуры, – говорит начальник управления региональных коммуникаций банка УРАЛСИБ Сергей Лобанов. – В этом году в Уфе донорами стали более 60 сотрудников банка. А вообще за три года проведения акции более 300 сотрудников уфимского офиса УРАЛСИБа приняли участие в донорском движении. Среди них есть те, кто принимает участие в акции ежегодно. Доноры могут получить оплачиваемый выходной в день сдачи крови и дополнительный день отдыха, но этими льготами пользуются редко. Донорство – это то, что идет от сердца, от души».

Стоит ли вернуть донорам денежные компенсации? Урал Султанбаев считает, что вернуться к прежней схеме денежных компенсаций стоит. «Мы за то, чтобы компенсации за питание выдавать деньгами, – говорит он. – У каждого человека свой рацион питания в зависимости от религии или образа жизни, а потребности всех мы обеспечить не можем».

Что же по этому поводу думают уфимцы – смотрите в нашем видеоопросе.

 

Фото: Фото с сайта Aahs.org, видео Рустема ВАЛИДОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter