СЕЙЧАС +5°С

Россиянам не придется снимать показания счетчиков

Россиянам больше не придется каждый месяц снимать показания своих счетчиков и в строго отведенное время предоставлять их коммунальщикам, пишет «Российская газета». Постановление, отменяющее эту обязанность, подписал премьер Дмитрий Медведев.

Как ожидается, нововведение позволит снизить нагрузку на потребителей. Возможность перерасчета платежа за коммунальные услуги при этом остается. Его поставщики коммунальных услуг будут делать по итогам проверки показаний индивидуальных приборов учета раз в полгода.

Тем, у кого счетчиков до сих пор нет, все-таки придется их установить. Разумеется, если для этого есть техническая возможность. При отсутствии приборов учета с 1 января 2015 года документ дает коммунальщикам право «включать» повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги.

Кстати, в постановлении упоминается и о пресловутых общедомовых нуждах. Там сказано, что плата за них должна будет устанавливаться в размере, не превышающем специально утвержденного для этого норматива. Разработчики документа надеются, что эта мера будет стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, беречь ресурсы.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter