21 января пятница
СЕЙЧАС -16°С

Средний класс России пополняют чиновники и силовики

Поделиться

Средний класс в России растет не очень быстро, причина тому – профессиональный состав. Доля квалифицированных сотрудников рыночного сектора, частных предпринимателей и интеллигенции вымывается за счет быстрого роста доли бюрократов и силовиков.

Подобная ситуация соответствует сложившейся структуре экономики с высокой долей госсектора и практикой перераспределения доходов за счет бюджета, а не поддержки предпринимательской инициативы, пришли к выводу в НИСП, чье исследование цитируют «Ведомости». К среднему классу, по последним оценкам НИСП, относится 18,9% семей. За 2004–2011 годы он рос примерно на 1 процентный пункт ежегодно – намного медленнее, чем росла экономика (ВВП на душу населения за этот период утроился).

В профессиональной структуре среднего класса сократился рыночный сектор и вырос государственный (кроме бюджетников): чиновники, силовики, руководители и специалисты госсектора формируют до 20% российского среднего класса. Это на треть больше, чем в 2007 году. К среднему классу исследователи причисляют людей, которые соответствуют двум критериям: материально-имущественному (доход, имущество, наличие сбережений, жилищные условия) и социально-профессиональному (высшее образование, занятость умственным трудом).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...