СЕЙЧАС +12°С

Россияне не учатся считать свои расходы

Очень низким продолжает оставаться уровень финансовой дисциплинированности населения. С 2009 года этот показатель нисколько не изменился. К таким результатам пришло Национальное агентство финансовых исследований в результате всероссийского опроса.

Всего на один процентный пункт – до 12% – увеличилась доля россиян, которые ведут строгий учет доходов и расходов. При этом более распространенным становится учет семейных финансов, когда фиксируются не все поступления и расходы. А 68% россиян и вовсе не ведут семейный учет. Большинство среди них не фиксируют доходы и расходы, но в целом ориентируются, сколько денег поступило и было потрачено. Таких оказалось 53%. Доля не ведущих учет и точно не знающих объемы финансовых поступлений и расходов в семье за месяц выросла по сравнению с 2008 годом на 6 процентных пунктов и составила 15%.

Традиционно практика максимально четкого и строго учета семейных доходов и расходов наиболее распространена среди высокодоходных групп населения. Нестрогое ведение бюджета семьи более типично для среднего и так называемого «предсреднего» класса. А отсутствие навыков и практики ведения учета семейных финансов в большей степени присуще представителям низкодоходных групп.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter