СЕЙЧАС -11°С
Все новости
Все новости

Челябинцы устроили метеоритную распродажу

Поделиться

Поделиться

На популярных сайтах бесплатных объявлений появилось множество предложений о продаже осколков метеорита, упавшего в Челябинской области 15 февраля. Заявленная стоимость «раритетов» – около десяти-пятнадцати тысяч рублей. Полиция «взяла на карандаш» 12 южноуральцев, которые пытались продать камни, выдавая их за куски болида. Сотрудники правоохранительных органов провели разъяснительные беседы с предприимчивыми жителями и передали осколки на экспертизу. Если она установит, что камни имеют вполне земное происхождение, продавцам может грозить уголовное преследование по статье 159 УК РФ (мошенничество). Если же вдруг окажется, что это и вправду осколок болида, им могут вменить и статью 164 УК РФ (хищение предметов, имеющих особую ценность), поскольку по российским законам упавшие метеориты принадлежат государству и являются культурным достоянием.

Как сообщает сайт Chelyabinsk.ru, уже официально подтвержден «метеоритный» статус множества осколков болида, найденных вокруг полыньи на озере Чебаркуль, в которое предположительно упала небесное тело, а также в Еткульском районе, при этом размер самого крупного обломка – с детский кулачок.

Стоит отметить, что избежать наказания и получить вознаграждение можно, передав находку в дар Российской академии наук. Имена дарителей будут занесены в специальную картотеку и войдут в историю, а сам экспонат будет храниться в национальной коллекции метеоритов, которой уже 200 лет.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter