СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Богатые тоже не платят... налоги

Каждый третий житель Башкирии не платит налоги. Речь идет о владельцах имущества – движимого и недвижимого, срок уплаты налогов по которым вышел еще 1 ноября. Такие данные представили налоговики республики. Причем не платят налоги далеко не самые бедные наши сограждане.

По информации Управления Федеральной налоговой службы по РБ почти миллион жителей Башкирии не исполнили свою обязанность по уплате имущественных налогов. Это треть налогоплательщиков республики.

Согласно статистике ведомства, должниками стали далеко не самые бедные и социально не защищенные жители. Так, немалую долю среди неплательщиков составляют банковские и государственные служащие, которые задолжали государству порядка 16 миллионов рублей. «На начало декабря 2012 года более пяти тысяч государственных служащих различных ведомств не исполнили свою обязанность по уплате налогов, – рассказали в пресс-службе УФНС по РБ. – Общая сумма задолженности по гражданским служащим в консолидированный бюджет РБ составила около девяти миллионов рублей. Также согласно статистике 4417 служащих кредитных организаций (банков) допустили образование задолженности по имущественным налогам на сумму более семи миллионов рублей».

Кстати, ранее УФНС по РБ составляло рейтинг неплательщиков – владельцев иностранных автомобилей. Лидерами рейтинга стали автомобили марки Toyota, из которых большинство – Toyota Land Cruiser. То есть практически за каждый четвертый японский внедорожник в Уфе не уплачен транспортный налог. Второе место у автомобилей марки BMW, третье – Lexus. В пятерку лидеров-должников вошли автомобили марки Mercedes Benz и Audi, в десятку также попали Volkswagen, Mitsubishi, Mazda, Land Rover и Nissan.

Всего по Башкирии насчитывается 273 тысячи автолюбителей, не уплативших транспортный налог и задолжавших бюджету более 70 миллионов рублей. При этом, как отмечают в ведомстве, женщины более прилежны в данном вопросе. «60 процентов женщин – владельцев указанных транспортных средств своевременно исполнили обязанность по уплате налога, – констатируют в УФНС по РБ. – И только половина мужчин позаботились о своевременной уплате транспортного налога».

Напомним, что уже сейчас жители, которые не успели вовремя заплатить налоги, пострадают рублем. Несмотря на то, что штрафных санкций по сути здесь нет, однако уже начиная с 1 ноября на сумму задолженности начисляются пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Банка России.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter