СЕЙЧАС +11°С

В кредитную историю включат поручителей

Поделиться

Потенциальные заемщики больше не смогут скрыть от банка информацию о выданных поручительствах. Эти сведения будут включены в их кредитную историю. Такую инициативу НБКИ поддержал и Минфин. При этом некоторые участники рынка считают, что вопрос неактуален: банки все реже требуют поручителей, для того чтобы скорее выдать кредит.

Национальное бюро кредитных историй выступило с инициативой о включении в кредитную историю заемщика сведений не только о его задолженности, но и о выданных поручительствах. Таким образом, вдобавок к размеру уже имеющихся долгов клиента банки смогут оценивать и потенциальные риски, связанные с его поручительство по другим кредитам.

Это нововведение поддерживают в Министерстве финансов РФ: соответствующие поправки находятся на согласовании. Инициативу рассмотрят в Минэкономразвития, ФСФР и Банке России, после чего она поступит в Госдуму. По словам экспертов, изменения должны принять уже к концу года. Отметим, что действующая редакция закона «О кредитных историях» не регулирует обременения заемщика поручительством.

«Мера необходима для того, чтобы заемщики знали, что при безответственном отношении к процедуре поручительства их кредитная история испортится», – считает глава Ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. Положительно к инициативе относятся и другие представители банковской сферы. Так, например, директор кредитного департамента DeltaCredit Денис Ковалев говорит от том, что сейчас информацию о поручительстве указывают лишь добросовестные клиенты. «А солидарные поручители несут практически такие же обязательства, что и основные заемщики», – отмечает специалист.

По мнению экспертов, имея информацию о поручительствах, можно предположить, как заемщик будет обслуживать собственные обязательства. В то же время банки все реже используют инструмент поручительства. Стремление выдать кредит как можно скорее, приводит к отказу от этой системы. Такая тенденция наблюдается в нескольких крупных кредитных организациях. В качестве причины специалисты указывают, что поручительство ограничивает возможность получить кредит. А банки стремятся к расширению своего кредитного портфеля.

Другие кредитные организации, наоборот, приветствуют поручительства по кредитам других физических и юридических лиц. Уровень рисков по таким кредитам более чем в два раза ниже, а клиент может получить дисконт к процентной ставке, считают в Сбербанке.

Отметим, что вопрос о необходимости совершенствования закона «О кредитных историях» был поднят в августе на совещании в ФСФР в связи с изменившимися с момента принятия закона (2005 год) реалиями рынка. После призыва ведомства участники рынка бюро кредитных историй и Ассоциации региональных банков предложили обязать передавать в бюро кредитных историй данные не только кредитных, но и микрофинансовых организаций, а также коллекторов.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter