СЕЙЧАС +8°С

В Башкирии выдали первые универсальные электронные карты

Банк УРАЛСИБ открыл пункты приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт (УЭК) на базе своих офисов. Об этом сообщила пресс-служба кредитной организации.

Первыми получателями карт стали сотрудники Национального банка РБ, уполномоченной организации субъекта – ОАО «Башкирский регистр социальных карт», а также банка УРАЛСИБ.

Напомним, универсальная электронная карта – многофункциональная именная пластиковая карта гражданина РФ, предусматривающая предоставление государственных (муниципальных) и финансовых услуг гражданам РФ в электронном виде. Банк УРАЛСИБ участвует в реализации пилотного проекта по выдаче универсальных электронных карт в Башкирии. Цель проекта – отработать бизнес-процессы выдачи и обслуживания УЭК, протестировать готовность банковского приложения, в том числе прием карт в терминальной сети банка с приложением ПРО100. Всего в рамках пилотного проекта Банком УРАЛСИБ эмитировано около тысячи карт.

На этапе реализации пилотного проекта держателям карт доступны следующие небанковские сервисы, реализуемые с помощью идентификационного приложения карты УЭК: оплата проезда для льготных категорий граждан, запись на прием к врачу, выбор страховой компании, получение бонусов при оплате по картам УЭК в торгово-сервисной сети. Инфраструктура обслуживания карт включает пункты выдачи наличных банка УРАЛСИБ, банкоматы и терминалы. До конца года в Башкирии запланировано выпустить около 25 тысяч УЭК, половина из которых – с банковским приложением банка Уралсиб.

УЭК базируется на открытых стандартах и единой технологической платформе, что обеспечивает обслуживание держателей УЭК на всей территории РФ. Массовая эмиссия карт начнется с января 2013 года. Заявления на выдачу карт будут принимать уполномоченные организации, работающие на территории каждого региона РФ. К карте будут подключены около 70 государственных услуг, которые действуют в многофункциональных центрах.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter