Где в Башкирии самые высокие зарплаты?

Больше всего в Башкирии зарабатывают работники сферы добычи полезных ископаемых, финансовой сферы, а также занятые в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Об этом нам рассказали в министерстве труда и социальной защиты населения РБ. Считаем чужие доходы.

Заработная плата жителей Башкирии существенно различается по видам экономической деятельности, муниципальным районам и городским округам. Минтруд РБ составил топ-3 наиболее высокооплачиваемых сфер деятельности. Самая высокая заработная плата в первом полугодии 2012 года сложилась у работников, занятых в добыче полезных ископаемых. Они получают в среднем по 42 353 рубля в месяц. Работники финансовой сферы деятельности зарабатывают в среднем по 34 500 рублей в месяц. В производстве и распределении электроэнергии, газа и воды среднемесячная зарплата составила 25 209 рублей.

Отметим, что среднемесячная заработная плата работника в Башкирии в январе-июне этого года составила 19 521 рубль. До среднероссийского уровня (25 476 рублей) по данному показателю республика отстает почти на шесть тысяч рублей, даже несмотря на то, что средняя заработная плата у нас растет более высокими темпами, чем в среднем по России. В целом среди субъектов Приволжского федерального округа по размеру среднемесячной заработной платы в январе-июне 2012 года республика занимала пятое место, отставая от Республики Татарстан, Пермского края, Нижегородской и Самарской областей.

«План мероприятий по повышению уровня заработной платы работников организаций Республики Башкортостан на 2011–2015 годы, утвержденный постановлением правительства РБ от 30 мая 2011 года №184, предусматривает ежегодное увеличение заработной платы не менее чем на 15%», – уточнили в пресс-службе минтруда РБ.

Кстати, самые высокие темпы роста в первом полугодии зафиксированы в сфере образования – 23,2%, здравоохранении и предоставлении социальных услуг – 22%, операциях с недвижимым имуществом – 18,6%, финансовой сфере – на 18,4% и строительстве – 15,8%. В целом по всем отраслям средняя заработная плата за шесть месяцев выросла на 15,2%.

Подробнее о мерах, принимаемых в республике для повышения уровня заработной платы, читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Innovativeteambuilding.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter