22 апреля четверг
СЕЙЧАС +10°С

Сварщик против банкомата: счет 2:0

Поделиться

В поселке Чураево Мишкинского района преступники ограбили банкомат. Сумма похищенного оценивается примерно в миллион рублей, сообщает пресс-служба МВД по РБ. Это уже второй аналогичный случай за нынешнее лето в Башкирии.

С расширением банкоматных сетей случаи нападения на них растут в арифметической прогрессии. В ход идут самые разные инструменты: лом, бензопила, кувалда, топор и даже газовая горелка. Подобные сообщения появляются в российских СМИ практически ежедневно. В Башкирии наиболее предпочтительным средством взлома стал именно газосварочный аппарат.

Так, на этой неделе неизвестные вскрыли банкомат в поселке Чураево. Банкомат располагался в частном продуктовом магазине. Преступники, перекусив специальным устройством дужки навесного замка, проникли в магазин, с помощью газосварочного аппарата разрезали банкомат и скрылись с наличностью.

Примечательно, что торговая точка была оборудована звуковой сигнализацией. «Кто-то из местных жителей ночью даже слышал сирену, но особого внимание на это не обратил, в полицию никто не обратился, – рассказали в пресс-службе МВД по РБ. – Тем более, что выключается сигнализация обычным выключателем, расположенным недалеко от входной двери, так что уже спустя несколько секунд после проникновения в магазин злоумышленники отключили охранную систему».

Сумма ущерба банка приблизительно оценивается в один миллион рублей. В настоящий момент сотрудниками правоохранительных органов ведется розыск лиц, причастных к ограблению. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

Это далеко не первый факт кражи денег из банкоматов в Башкирии. Аналогичный случай произошел в поселке Павловка в конце июня этого года. Ночью злоумышленники пробрались в помещение для инкассации аппарата. Сам прибор вмонтирован в стену торгового павильона, расположенного в центре поселка. Злоумышленники автогенным газосварочным аппаратом распилили заднюю стенку банкомата и похитили более 2,5 миллионов рублей. Как пояснили в пресс-службе МВД по РБ, совершению преступления способствовало халатное отношение руководства торговой точки к обеспечению безопасности. «В павильоне полностью отсутствует охрана, видеонаблюдение, сигнализация, нет даже решеток, – рассказали в ведомстве. – Камера наблюдения самого банкомата установлена лишь с лицевой стороны, помещение для инкассации видеосъемкой также не оборудовано. В марте участковый уполномоченный полиции вынес предписание на устранение недостатков, но с тех пор ничего сделано».

А в прошлом году в Салавате 17-летний парень расстрелял из пневматического пистолета два банкомата. Материальный ущерб за повреждение имущества коммерческих банков был оценен в 65 тысяч рублей.

Сами банки по-разному реагируют на подобные случаи, некоторые даже принимают особые «профилактические» меры для предотвращения краж. Так, весной стало известно о том, что Сбербанк протестировал новые устройства, которые окрашивают купюры при взломе банкоматов несмываемыми чернилами. Как отмечают в Сбербанке, преступники не смогут придумать противодействие технологии, так как внутри кассет с купюрами находится датчик, который при ударе о банкомат или при попытке его взлома срабатывает и окрашивает деньги краской. Такие банкноты уже нельзя восстановить, и ни один банк их не примет.

Пока же банкоматы, особенно в районах республики, судя по данным министерства внутренних дел РБ, остаются лакомым кусочком для преступников. Подробнее на эту тему – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Вelgorod.me

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...