Бизнес Заначки хватит на холодильник, велосипед или... похороны

Заначки хватит на холодильник, велосипед или... похороны

На одного жителя Башкирии приходится в среднем чуть менее 42,5 тысяч сбережений во вкладах. Такую цифру мы получили из официального отчета Башстата, опубликованного на сайте службы статистики, по основным финансовым показателям РБ. Посчитаем, что же можно купить на эту сумму и можно ли считать эти средства «подушкой безопасности»?

По данным Башстата, вклады населения в кредитных организациях республики на начало лета 2012 года с учетом сберегательных сертификатов составили 172,7 миллиарда рублей, увеличившись с начала года на 7,0%. Почти половина вкладов жителей республики (46%) сосредоточена в Башкирском отделении Уральского банка Сбербанка России – 80,4 миллиарда рублей (увеличившись на 6,5%).

Только в Башкирском отделении Уральского банка Сбербанка России, по информации Башстата, средний размер вклада (включая иностранную валюту) с начала года увеличился с 8239 до 8484 рублей (средний размер рублевого вклада – с 7860 до 8108 рублей), остатки вкладов на душу населения (включая инвалюту) увеличились с 18 565 до 19 778 рублей (остатки рублевых вкладов – с 17 630 до 18 817 рублей).

Если же посчитать среднюю сумму сбережений на душу населения во всех банках, представленных в Башкирии, получается, что на одного жителя республики приходится 42 492,5 рубля. Как видим, сумма довольно небольшая.

Редакция 102banka.ru решила посчитать, что же на эту сумму может себе позволить среднестатистический житель республики, проживающий в Уфе? Для наглядности результаты представлены в виде таблицы.

Как мы видим, на эти деньги можно приобрести чуть больше половины (0,71) квадратного метра в панельном доме не в самом центре города. Если накопить сумму в семь раз большую – возможно без кредита купить базовую комплектацию среднестатистического российского автомобиля либо 28 раз заправить уже имеющийся автомобиль. Если же не хочется столько копить, то можно приобрести на выбор 1,5 новых велосипеда, 3 кондиционера, 2,5 холодильника, слетать в Турцию или устроить свадебный банкет без алкоголя на 28 человек.

Таким образом, сбережения людей, которые они хранят в банках, «подушкой безопасности» можно назвать лишь с натяжкой и то на случай роста цен на последние в таблице и жизни услуги.

Подробнее на эту тему – в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Nextonmarket.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Рекомендуем