29 января суббота
СЕЙЧАС -18°С

Башкирия заплатит за отдых в Сочи и Литве

В Башкирии утвердили перечень социальных туров на 2012 год. Соответствующий список возможных мест отдыха, которые «поможет» потянуть бюджет республики, опубликовал на официальном сайте Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму. Кто может

Поделиться

В Башкирии утвердили перечень социальных туров на 2012 год. Соответствующий список возможных мест отдыха, которые «поможет» потянуть бюджет республики, опубликовал на официальном сайте Государственный комитет РБ по предпринимательству и туризму. Кто может воспользоваться данной возможностью и на каких условиях?

Как сообщили в госкомитете, в течение июня 2012 года предложения по маршрутам социальных туров поступили от семнадцати туроператоров. В конце месяца прошло заседание экспертного совета по отбору, итогом его работы стал сформированный перечень социальных туров на 2012 год. «Все туроператоры разработали маршруты в соответствии с предъявляемыми требованиями, – рассказали в пресс-службе ведомства. – Предложения туристских организаций по маршрутам были представлены с их распределением на кварталы 2012 года. Кроме того, в связи с тем, что подпрограммой предусмотрено предоставление туристских услуг инвалидам-колясочникам и детям–инвалидам с сопровождающими их лицами, туристским организациям было предложено разработать соответствующие туры для указанных категорий граждан».

Возможность отдохнуть по льготной стоимости социальные слои граждан получают начиная с июля этого года. Пенсионеры и другие льготные категории граждан смогут отдохнуть в санаториях на территории Башкирии, Ижевске, Краснодарском крае и так далее. Также предусмотрены туры выходного дня, экскурсии по республиканским городам. Есть и познавательные туры в Санкт-Петербург, Екатеринбург, Набережные Челны и Сочи. Более состоятельные пенсионеры могут поехать за рубеж и отдохнуть в усадьбах сельского туризма Литвы.

«Реализованная в прошлом году программа развития социального туризма в Башкирии вызвала большой отклик у населения, – констатируют в ведомстве. – Новый проект стал ее логическим продолжением и разработан с учетом накопленного опыта и позитивных сдвигов в сфере социального туризма, уровня потребности населения в социально направленных туристских услугах».

Напомним, что программой предусматривается предоставление пенсионерам и инвалидам субсидий за счет бюджетных средств. То есть часть стоимости путевки берет на себя республика. Всего на эти цели республика в этом году выделяет 75 миллионов рублей.

Где найти информацию?

Перечень социальных туров, сроки заездов, информацию о количестве путевок, сведения об их стоимости можно посмотреть здесь.

Кстати, в рамках реализации подпрограммы также разрабатывается специализированный интернет-портал, посвященный социальному туризму в Башкирии. Как сообщили в пресс-службе госкомитета РБ по предпринимательству и туризму, на сайте можно будет подробно ознакомиться с турами, найти информацию о реализации и наличии социальных путевок узнать время заезда и отправить свои пожелания туроператору или органам исполнительной власти. Кроме того участники подпрограммы получат возможность забронировать путевку в режиме онлайн.

Как стать участником программы?

Стать участниками программы могут граждане, зарегистрированные и проживающие на территории Башкирии: мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет, имеющие право на трудовую пенсию по старости в соответствии с федеральным законом «О трудовых пенсиях в РФ», а также граждане, признанные инвалидами в соответствии с федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды-колясочники и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица.

«Распределение туристских путевок будет осуществляться пропорционально численности пенсионеров и инвалидов, проживающих в муниципальном образовании, к общей численности пенсионеров и инвалидов в республике», – сообщают в госкомитете.

Чтобы воспользоваться такой возможностью нужно подать заявку в территориальный орган министерства труда и социальной защиты населения РБ по месту жительства. К заявлению также необходимо приложить копии паспорта, пенсионного удостоверения (для пенсионеров), справки, подтверждающие факт установления инвалидности. Инвалиды-колясочники и дети-инвалиды в заявлении на участие в подпрограмме указывают сопровождающих их лиц с приложением копий их паспортов.

О том, чем вызван интерес туристического бизнеса для участия в программе, и какие направления социального туризма наиболее востребованы, корреспонденту 102banka.ru рассказал директор ООО «Башкурорт» Альберт Лукманов. Его комментарий читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Restorationcs.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...