Бизнес Башкирия + ВТО = кризис 2008 года?

Башкирия + ВТО = кризис 2008 года?

Торгово-промышленная палата РБ проанализировала ситуацию и последствия вступления в ВТО для республиканских предприятий по отраслям. Согласно анализу, часть из них выиграет от этого, а на отдельных промышленных сферах это скажется негативно. Есть и перспективные отрасли, имеющие высокий потенциал в новых условиях работы.

По результатам анализа согласованные условия вступления в ВТО дадут преимущества нефтедобывающему, газодобывающему, металлургическому бизнесам и некоторым подотраслям химической промышленности, например, производству удобрений.

Отрасли, которые проигрывают от присоединения к ВТО – машиностроение, пищевая и легкая промышленность, фармакология и сельское хозяйство. «Однажды мы получили копию ВТО, когда в 2008 году на рынок пришли китайские автобетоносмесители, и наш туймазинский завод, который дошел до выпуска 300 автобетоносмесителей в месяц, практически встал, и за весь год выпустил всего 90 изделий», – приводит пример президент ТПП РБ Юрий Пустовгаров. По оценкам всех экспертов, по перечню основных товаров, из 14 девять получат плюс, пять – минус.

В зоне повышенного риска ТПП РБ выделяются ряд предприятий Стерлитамака (ОАО СНХЗ, ОАО «Синтез-Каучук», ОАО «Каустик», ОАО «Сода», ОАО «Стерлитамакский станкостроительный завод», ОАО «Завод Строймаш»), Ишимбая (ЗАО «Ишимбайская фабрика трикотажных изделий», ЗАО «Ишимбайская чулочная фабрика), Белебея (ОАО «БелЗАН»), Белорецка (ОАО «БМК»), Туймазов (ОАО «Туймазыстекло», ОАО «ТЗА»), и Нефтекамска (ОАО «НефАЗ», ОАО «Искож»).

Со вступлением в ВТО появляются отрасли с перспективой – это научно-проектные организации. «Сегодня у них много работы по переводу наших стандартов на стандарты тех стран, куда мы можем выходить со своими компетенциями», – отмечает Юрий Пустовгаров.

Еще одна перспективная отрасль – IT. В плюсе могут оказаться и некоторые подотрасли сельского хозяйства, такие как производство меда, халяльной продукции, переработка кожи – расширение экспорта вследствие упрощения таможенных процедур. «У нас для этого есть очень хорошие ресурсы, – отмечает Юрий Пустовгаров. – Сегодня у нас 12 тысяч тонн меда валового сбора, а можем делать до 70 тысяч».

Потенциал также есть и у деревообработки, потребительского рынка, малого инновационного бизнеса. «По потребительскому рынку – мы отстали в оптовой торговле от других регионов, – констатирует президент ТПП РБ. – За нашими деньгами придут мощные сетевые компании, нам нужно удержать в руках малые предприятия шаговой доступности и создавать свои республиканские сети, единую систему франчайзинга».

Но есть и сферы промышленности, которых рыночные изменения сильно не коснутся. «Есть отрасли, нерегулируемые ВТО, – это предприятия, работающие на гособоронзаказ, министерство обороны, – отмечает президент ТПП РБ. – Строительная отрасль, как нам кажется, ВТО не должна быть затронута – она зависит больше от инвестиционной политики нашего государства».

В частности, к предприятиям, работающим по гособоронзаказу в интересах Минобороны России, относятся ОАО УМПО, ОАО КумАПП – 100% производственные программы. До 50% производственной программы в интересах «гражданской обороны» выполняют ОАО УАПО, ОАО УАП «Гидравлика», ОАО УМПО, ФГУП БПО «Прогресс», ОАО НИИ «Солитон», ОАО НПП «Мотор» и ФГУП УНПП «Молния».

В целом текущую ситуацию в Торгово-промышленной палате республики сравнивают с кризисом 2008 года. «Когда мы все проанализировали, получилось, что все проблемы, которые у нас могут возникнуть, совпадают с проблемами кризиса 2008 года», – говорит Юрий Пустовгаров. Но, по его словам, если «тогда это случилось в одночасье, сегодня у нас есть время, чтобы подготовиться».

Подробнее о последствиях вступления России в ВТО для предприятий Башкирии читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем