СЕЙЧАС +14°С

Башкирский молл с канадским акцентом

В Башкирии появится крупнейший в России молл. Объем инвестиций на его реализацию оценивается примерно в 4,5 миллиардов долларов. Об этом корреспонденту 102banka.ru рассказал начальник отдела программ развития туризма госкомитета РБ по предпринимательству и туризму Айрат Аблеев.

Уже есть пул зарубежных инвесторов, проявивших заинтересованность. Совместный проект с канадскими компаниями планируется завершить к 2015 году. «Переговоры с потенциальными инвесторами начались в дни Республики Башкортостан в Москве, – говорит Айрат Аблеев. – Президент также одобрил инициативу, так что думаю, данный проект будет реализован».

Кластер BWCC будет объединять торгово-развлекательные комплексы, магазины, рестораны, отели и даже аквапарк. Такие крупные моллы сегодня есть в Канаде и Дубае.

По предварительной оценке стоимость проекта, который расположится близ Уфы, составит порядка 4,5 миллиардов долларов (более 147 миллиардов рублей). Более точную сумму назовут лишь через год. В этом году будет создана управляющая компания с капиталом 10 миллионов долларов на паях с канадской компанией. Совместная УК до апреля 2013 года проведет проектные исследования и разработает укрупненный инвестпроект. После этого начнется реализация проекта.

Планируется, что половину указанной суммы в капитал УК внесет инвестор, а половину – бюджет Башкирии. Какая компания будет финансировать проектную разработку – пока не сообщается.

Напомним, на прошлой неделе была принята долгосрочная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в РБ» на 2012-2016 годы. В этом году из бюджета республики на софинансирование капитала управляющей компании в рамках совместного башкирско-канадского проекта будет выделено пять миллионов долларов.

Подробности в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter