СЕЙЧАС +5°С

Курс доллара пока не опустится ниже 32 рублей

Поделиться

За последние пять торговых сессий индекс ММВБ вырос на 2,5% и достиг отметки 1330 пунктов. Динамику лучше рынка показали акции электроэнергетических, телекоммуникационных, металлургических и финансовых компаний, чуть хуже рынка выглядели голубые фишки.

По итогам прошедшей недели фонды, специализирующиеся на России, зафиксировали чистый отток средств в размере 81 млн долл., или 0,16% активов под управлением. Оттоки были преимущественно через фонды, инвестирующие в Россию ($48 mn; 0,4% от активов под управлением) и фонды EMEA ($39 mn; 0,53% от АпУ). В целом, из фондов развивающихся стран вывели $1,283 mn (0,21%), глобальные фонды развивающихся стран зафиксировали приток $173 mn (0,05%), в целом в глобальные фонды также наблюдался приток $208 mn (0,03%).

Ключевым фактором, определившим рыночные настроения на этой неделе, стали ожидания инвесторов относительно планов американского и европейского центробанков о возможном запуске программ количественного смягчения. Впрочем, подтверждений эти надежды не нашли. ЕЦБ оставил ключевую ставку без изменений – на уровне 1%. Фундаментальных изменений не произошло, рынок вырос на новых ожиданиях, что подчеркивает риск возможного снижения до прошлых уровней.

На следующей неделе главными факторами, которые определят динамику мировых рынков, будут выборы в Греции и возможное оказание помощи Испании. ЕС пытается убедить Испанию обратиться за помощью, необходимой ей для докапитализации банковского сектора. Приблизительный объем средств на докапитализацию составляет 40 млрд евро (расчет МВФ), еще столько же понадобится на реструктуризацию и покрытие потерь по кредитам. Сама же Испания опасается, что в случае обращения за внешней помощью автоматически нарушатся обязательства Испании по соблюдению параметров соотношения долга к ВВП. Возможно, Испания официально обратится за помощью уже после сегодняшней телефонной конференции министров финансов стран еврозоны.

В первой половине недели на долговом рынке России отмечались хорошие покупки, причин тому несколько: укрепление рубля и заявление официальных представителей о возможности торговли ОФЗ через Euroclear уже в августе-сентябре текущего года. В середине недели наблюдался рост на рынке еврооблигаций. Ожидается, что курс рубля продолжит колебаться ещё какое-то врем в диапазоне 32-34 руб. Стоит отметить, что российский рынок фактически проигнорировал понижение ставки Китаем и снижение рейтинга Испании на три ступени до BBB по заключению международного рейтингового агентства Fitch.

Цена за баррель нефти марки Brent за неделю мало изменилась, текущий уровень – чуть ниже $100. Экономическая неопределенность и растущая озабоченность инвесторов относительно Китая не дает нефти перешагнуть рубеж в $100.

По итогам прошедшей недели золото снизилось на 1,9% и закрепилось вблизи отметки $1600 за тройскую унцию. Мы сохраняем позитивный взгляд на золото в средне- и долгосрочной перспективе. Котировки золота должны поддержать низкие ставки и обещания глав ЕЦБ и ФРС сохранить стимулирующую денежно-кредитную политику в будущем.

Михаил КУЗИН, аналитик УК «Райффайзен Капитал»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter