СЕЙЧАС +4°С

В Уфе бизнесу жить хорошо?

Уфа оказалась на втором месте в рейтинге городов по удобству для ведения бизнеса по версии Forbes. Уфимские представители бизнеса и организаций восприняли этот рейтинг неоднозначно...

Уфа оказалась на втором месте в рейтинге городов по удобству для ведения бизнеса по версии Forbes. Уфимские представители бизнеса и организаций восприняли этот рейтинг неоднозначно.

Факторы, которые на основе которых строился рейтинг, – кадры, доступность финансовых ресурсов, инфраструктура, административные барьеры, налоги и численность населения. Таким образом, согласно рейтингу самым «привлекательным» для бизнеса городом стал Сочи. В тройку лидеров кроме Уфы попал также Челябинск. В десятке лучших для бизнеса городов – Тюмень, Нижний Новгород, Екатеринбург, Махачкала, Казань, Улан-Удэ и Краснодар. Москва и Санкт-Петербург, впервые включенные в рейтинг, оказались практически на последних местах.

«В этом году мы измерили эти препятствия и составили рейтинг, руководствуясь тем, как сильно препоны мешают бизнесменам, – поясняют в Forbes. – На основе данных исследователей мы выделили пять основных общероссийских проблем и трудностей – как дураки и дороги, только для бизнеса. Пятерка получилась такой: нехватка кадров, нехватка финансовых ресурсов, неадекватная инфраструктура, административные барьеры и некачественное налоговое администрирование». С другой стороны, такой фактор, как коррупция, в рейтинге не учитывалась.

«Чтобы выбрать критерии оценки, были изучены три исследования, в том числе, исследование предпринимательского климата в российских регионах, проведенное по заказу «Опоры России», – пояснили в региональном отделении «Опоры России». – Также в рейтинг, подготовленный Forbes, вошли данные «Опоры» по критерию «Административные барьеры».

На вопрос о том, согласны ли с рейтингом представители городского бизнес-сообщества и организаций поддержки, мы получили довольно неоднозначные ответы.

Абсолютно согласен с этим рейтингом уфимский бизнесмен Сергей Швецов, который в последние годы на себе почувствовал улучшение ситуации. «Отголоски прошлого, конечно есть, но изменения ощущаются, – говорит он. – Уфа территориально очень удобно расположена на карте страны. Финансовые структуры пусть с опаской, но начали работать с бизнесом. По административным барьерам президент республики лично контролирует ситуацию».

Уфимский предприниматель Марат также в целом согласен с рейтингом. «Есть, конечно, спорные моменты, такие как наружная реклама, но в целом администрация нашего города показывает себя нормально». Самой серьезной проблемой предприниматель считает высокие налоги и сложность получения государственной поддержки из-за чрезмерно жестких требований к бизнесу.

«Что касается бизнеса в целом, то может быть, рейтинг верный, – говорит заместитель генерального директора Уфимского городского фонда развития и поддержки малого предпринимательства Ольга Мурзагулова. – Что же касается малого бизнеса, особенно начинающих предпринимателей, считаю, что город должен больше поддерживать малый бизнес. За последние годы особых изменений в Уфе не произошло, так как городская программа поддержки малого бизнеса практически переписана с программы 2000 года. За 12 лет многое изменилось: возросло количество малых предпринимателей, изменились условия ведения бизнеса, изменился спрос в связи с экономической ситуацией и подходы банков к кредитованию малого бизнеса. А программа осталась такой же».

Свою позицию по данному вопросу корреспонденту 102banka.ru высказала омбудсмен по правам предпринимателей по линии Опоры России Светлана Халфина. Ее мнение читайте в рубрике «Комментарий дня».

Фото: Фото с сайта Skolar.co.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter