СЕЙЧАС +5°С

Российские богачи богатеют за счет нефти

Число сверхбогатых в России за год выросло на 13% благодаря дорогой нефти, подсчитали в Boston Consulting Group. По итогам года в России было 686 домохозяйств с состоянием от $100 млн против 607 в 2010 году. По числу таких домохозяйств Россия занимает четвертое место после США (2928), Великобритании (1125) и Германии (806). Но по количеству домохозяйств с состоянием от $1 млн Россия не вошла в топ-15, пишет Газета.ru.

Объем частного капитала в мире вырос в 2011 году всего на 1,9%. Северная Америка, Западная Европа и Япония стали беднее. Темп роста частных состояний в Восточной Европе составил 14,4%, инвесторы собрали активы на $1,9 трлн.

«Это первый заметный сбой в процессе увеличения частных состояний с момента мирового финансового кризиса, – говорит эксперт BCG Питер Дэмиш. – Развивающиеся рынки будут играть большую роль в наращивании частного капитала в будущем».

В 2011 году на темпы роста частного капитала повлиял долговой кризис в Европе и снижение фондовых рынков. Совокупный объем благосостояния в Северной Америке, Западной Европе и Японии снизился примерно на 1%. Самое интенсивное снижение объема частных капиталов зафиксировано в Японии: там этот показатель сократился на 2% – до $17,8 трлн. В Северной Америке наблюдалось снижение на 0,9%, до $38 трлн. В Западной Европе – на 0,4%, до $33,5 трлн. Прирост частных средств происходил в основном за счет Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки.

За счет развивающихся рынков в течение следующих пяти лет ожидается рост объемов мирового состояния на уровне 4-5%, прогнозируют в BCG.

В России к 2016 году объем частных богатств вырастет до $2 трлн. «Рост будет во многом обусловлен статусом России – крупнейшего в мире производителя нефти», – отмечают в BCG.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter