Основные проблемы малого бизнеса касаются «земельных» вопросов, отсутствия регламентов предоставления госуслуг и госзакупок. Такие административные барьеры были озвучены участниками Республиканского совета по поддержке предпринимательства при правительстве РБ.
Сегодня, 24 мая, в Уфе представители власти, общественных организаций и бизнеса обсудили вопросы снижения административных барьеров для малого бизнеса. Одной из самых сложных проблем, по словам председателя совета по общественному контролю за эффективностью использования государственных средств при президенте РБ Петра Бобылева, остается земельный вопрос, включающий получение земельных участков под строительство, получение разрешительной документации, перевода зданий из жилого фонда в нежилой и прочее. Бизнесу мешает недостаточность и недостоверность информации в органах государственной власти, неудобные сроки и время приема предпринимателей в этих органах, слабая заинтересованность чиновников. «Замечания и предложения предпринимателей практически не принимаются», – отметил он. Как считает Петр Бобылев, необходимо официально внедрить правило обязательного приема предпринимателей в органах власти, на законодательном уровне запретить все поборы с предпринимателей, запустить горячую линию и бюро обращений для малого бизнеса.
Как отметил премьер-министр правительства РБ – председатель совета Азамат Илимбетов, сегодня республика готовится к переходу на систему межведомственного и электронного взаимодействия. Система должна заработать с 1 июля этого года. «Никто не любит стоять в очередях, – отметил премьер-министр. – Думаю, этот вопрос будет решен уже в ближайшее время с запуском системы электронного взаимодействия. Над этим мы сейчас плотно работаем, выстраиваем систему на региональном и федеральном уровнях».
Также для снижения препятствий ведется работа по регламентации процедур и госуслуг. При этом, по мнению руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по РБ Зульфиры Акбашевой, сегодня регламенты создают еще большие барьеры, так как их содержание, разрабатываемое в частности муниципалитетами, оставляет желать лучшего.
Кстати, по данным УФАС по РБ, более половины дел комитетом возбуждено против органов государственной власти. Еще одна проблема, по словам Зульфиры Акбашевой, заключается в передаче полномочий от органов власти и муниципалитетов к создающимся некоммерческим организациям, которые не просто не облегчают работу бизнеса, но и зарабатывают на бесплатных госуслугах. «Необходим реестр платных обязательных услуг, обоснованных законом, при оказании бесплатных госуслуг», – считает Зульфира Акбашева.
Негативная ситуация сложилась и в сфере госзакупок. Как рассказала глава антимонопольного ведомства, заказчики специально формируют крупные лоты и вводят дополнительные условия с тем, чтобы не допустить участия в конкурсе малых предпринимателей. По словам Руслана Кинзикеева, доля малых закупок в Башкирии порядка 7%. По федеральному закону эта доля должна быть от 10 до 20%.
Прокуратура республики до сих пор выявляет незаконные проверки малого бизнеса. По словам заместителя прокурора РБ Гульнары Бикбулатовой, только за прошлый год к административной ответственности было привлечено 14 должностных лиц надзорных и контрольных органов республики.
Кроме этого, есть целый ряд системных проблем. «К примеру, предприниматель решил использовать газ в виде топлива или иных производственных нужд, – рассказал председатель совета Ассоциации организаций предпринимательства РБ Алексей Щербацкий. – Он обязан зарегистрировать свое предприятие как опасный производственный объект. Для это необходимо выполнить 14 пунктов». По его словам, сумма затрат для оформления составит несколько сотен тысяч рублей. «Один из таких пунктов – разработка 3D-модели объекта, стоимость такой услуги порядка 150 тысяч рублей», – отметил он. Еще одна характерная тенденция – оформление ряда обязательных документов, которые по сути ничего не дают, а минимальная цена таких документов – порядка 300 тысяч рублей.
«В Госдуме готовится закон, в соответствии с которым все частные подворья, которые выращивают скот на продажу, будут проверять так же, как и крупные производственные комплексы», – привел еще один пример Алексей Щербацкий. И таких спорных моментов, по его словам, возникает все больше и больше.
«Кроме барьеров, не было установлено правил игры, – считает председатель президиума союза торговых рынков РБ, бизнесмен Ришат Сулейманов. – К примеру, земельный налог за один год вырос в два раза. Попробуй я как предприниматель повысить в два раза стоимость услуг, все мной заинтересуются: и антимонопольный комитет, и другие ведомства».
Также участники отметили, что необходим объективный мониторинг малого бизнеса и анализ последствий принятых решений на уровне власти.
Свое мнение об административных барьерах и ожиданиях предпринимательского сообщества корреспонденту сайта 102banka.ru высказала председатель союза предпринимателей Уфы Ольга Одинокова. Комментарий эксперта читайте в рубрике «Комментарий дня».
Фото: Фото с сайта Аonyc.com