20 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Диетическое мясо индейки из Мелеуза

Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури 15 мая открыл вторую очередь проекта, запустив восемь новых птичников на 93 500 голов. «Это значимое событие для нас, – отметил генеральный директор Ирек Сафин. – Реализация второй очереди проекта позволи

Поделиться

Поделиться

Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури 15 мая открыл вторую очередь проекта, запустив восемь новых птичников на 93 500 голов.

«Это значимое событие для нас, – отметил генеральный директор Ирек Сафин. – Реализация второй очереди проекта позволит производить 11 570 тысяч тонн мяса индейки в год, фактически, мы удваиваем объем».

Проект строительства птицекомплекса реализуется с 2007 года. На сегодняшний день поголовье насчитывает более 176 тысяч птиц. В этом году планируется расширить инкубаторий, завершить строительство комбикормового цеха. По оценке инвесторов, сдача третьего этапа запланирована на 2013 год. Тогда же предприятие сможет выйти на проектную мощность в 30 тысяч тонн мяса в год. При этом компания займет лидирующие позиции на российском рынке производства индейки.

Поделиться

Общий объем инвестиций в проект превышает пять миллиардов 800 миллионов рублей, из которых уже освоено два миллиарда 816 миллионов рублей.

Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури – это современное производство полного цикла. В этом удалось убедиться гостям предприятия. Инкубатор, участки подращивания и выращивания птицы, цех убоя и глубокой переработки, который с учетом площади производства можно назвать полноценным мясокомбинатом.

Одним из первых предприятий России птицекомплекс приступил к строительству пометохранилища: здесь изначально задумываются о вопросах экологии.

Стоит отметить, что в производстве не применяют антибактериальную терапию. Все дело в создании стерильных условий содержания птицы, которые обеспечивают автоматизированные процессы подачи кормов и воды, а значит, доступ персонала в птичники сведен к минимуму. За вентиляцией помещений, температурой воздуха и влажностью на площадках птицекомплекса можно наблюдать в режиме онлайн, благодаря оснащению их веб-камерами.

Каждая из площадок комплекса по международным требованиям безопасности расположена на расстоянии трех-пяти километров от другой.

Технологический процесс выглядит следующим образом: инкубационное яйцо индейки канадской породы «белая широкогрудая» поступает в инкубаторий. Через 28 дней суточных цыплят перемещают на участки подращивания на 42 дня, затем на участки выращивания до достижения убойного веса. В среднем, живая масса самцов достигает 13–16 килограммов, самок – 7–9 килограммов. На сегодняшний день Башкирский птицеводческий комплекс получает рекордные (по мировым меркам) привесы.

«Это уникальное производство, не имеющее аналогов не только в республике, но и в Уральском регионе. Республика богата всем, но это новое интересное направление – диетическое мясо для наших жителей, – рассказал о производстве один из инициаторов проекта депутат Государственной думы РФ Марсель Юсупов. – Мы становимся одними из лидеров в России по производству мяса индейки. Данная продукция будет конкурентоспособной как при ВТО, так и при выходе на международный рынок».

По словам Марселя Юсупова, высокотехнологичная переработка позволит занять нишу на рынке сельхозпродукции таких крупных городов, как Челябинск, Казань, Самара, Екатеринбург, Оренбург. Важно, что на птицекомплексе производится только халяльная продукция.

Особое внимание инвесторами уделяется природоохранным мероприятиям – стоимость комплекса природоохранных мероприятий, включая строительство пометохранилища, – более 340 миллионов рублей. Уже сейчас ведется внедрение современных технологий очистки выбросов.

На сегодняшний день подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Башкирии, птицекомплексом и канадскими партнерами по строительству фабрики по производству племенного инкубационного яйца индейки. Данный проект становится рентабельным при выходе на производство 30 тысяч тонн в год.

Для республики дальнейшее развитие проекта означает создание новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в муниципальный бюджет, развитие инфраструктуры района, мероприятия, направленные на улучшение экологии района.

Сейчас на предприятии создано 485 рабочих мест, при выходе на проектную мощность в 30 тысяч тонн их количество увеличится до 700. На предприятии ежегодно проводится индексация заработной платы. В 2011 году средняя заработная плата выросла на 18%.

Уникальность комплекса проявляется и в технологии глубокой переработки мяса. Уже сегодня Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури производит более 30 видов полуфабрикатов, 25 видов колбасных изделий, 13 видов деликатесной продукции. Качество товара подтверждено множеством побед на международных и всероссийских выставках.

«Мы ведем производство экологически чистой, конкурентоспособной продукции, а продукция «Халяль» пользуется спросом среди жителей Приволжского, Уральского, а сегодня и Центрального регионов», – уточнил генеральный директор компании Ирек Сафин.

В городах республики развивается сеть фирменных магазинов мяса индейки, которая поставляется на рынок под зарегистрированной торговой маркой «Индюшкин».

Мясо индейки отличается высоким содержанием белка и очень низким содержанием жира. В 100 граммах запеченного мяса индейки без кожи содержится 155 калорий и лишь 1,7 грамма жира. Это делает его индеек ценным диетическим продуктом. Индейка – источник фосфора и богата большим комплексом витаминов. Индейка, по оценкам диетологов, входит в список продуктов для долгожителей.

Башкирский птицеводческий комплекс имени М. Гафури;
адрес фирменного магазина в Уфе: ул. Менделеева, 205А;
тел. (347) 278-83-39;
Rbbpk.ru.

На правах рекламы.

Фото: Фото автора

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...