СЕЙЧАС +5°С

Поймай зарплату за хвост

Просроченная задолженность по заработной плате в этом году в Башкирии снизилась. При этом основная доля долгов за вычетом предприятий-банкротов приходится на пять видов экономической деятельности. Кто из уфимцев попадает в зону риска и как избежать этого

Поделиться

Просроченная задолженность по заработной плате в этом году в Башкирии снизилась. При этом основная доля долгов за вычетом предприятий-банкротов приходится на пять видов экономической деятельности. Кто из уфимцев попадает в зону риска и как избежать этого при трудоустройстве?

По словам премьер-министра правительства РБ Фидуса Ямалтдинова, задолженность по заработной плате предприятий Башкирии на начало марта 2012 года составила 74,3 миллиона рублей, снизившись с начала года на 37 миллионов рублей.

«Ситуация по погашению задолженности по заработной плате в течение 2011 года складывалась неравномерно, – сказал Фидус Ямалтдинов на заседании профильного межведомственного координационного совета. – Если на начало года она составляла 86,7 миллиона рублей, на 1 июня достигла 145,2 миллиона рублей, а на начало 2012 года перед 5670 работниками составила 111,5 миллионов рублей».

Количество организаций-должников, по его словам, в течение года не снижалось. Если на 1 января прошлого года их было 27, на 1 июня – 54, то на начало текущего года – 28. Согласно официальной статистике лишь 26 предприятий и организаций имеют на начала марта задолженность перед работниками. Из общей суммы долгов 63% приходится на организации, в отношении которых осуществляются процедура банкротства.

Основная задолженность по зарплате приходится на пять видов экономической деятельности: сельское хозяйство, охота и лесозаготовки, обрабатывающее производство и строительство.

«То, что отражает статистика, не совсем объективные данные, – считает начальник отдела Гострудинспекции в РБ Ирина Свинтицкая. – Таким наблюдением охвачены далеко не все хозяйствующие субъекты в республике».

По словам и.о. руководителя Гострудинспекции в РБ Андрея Цибизова, только за два месяца этого года проверки инспекции выявили более 12 миллионов неучтенных статистикой долгов по заработной плате. В прошлом году эта сумма составила 141,1 миллиона рублей.

Какие же компании гарантированно платят зарплату сотрудникам? По мнению Ирины Свинтицкой, проводить градацию по отраслям не совсем объективно, все зависит от категорий собственника. На первом месте по уровню гарантий – бюджетные организации и компании государственной формы собственности. «В бюджетной сфере задолженности не наблюдается уже более пяти лет», – говорит она. Проблема же частных предприятий, по ее мнению, заключается в необходимости самостоятельно отслеживать законодательные изменения. Менее всего придерживаются норм трудового законодательства индивидуальные предприниматели, считает инспектор.

Как же устроиться на работу, где своевременно платят зарплату? Во-первых, можно зайти на сайт Государственной инспекции по защите труда. Как рассказала Ирина Свинтицкая, на сайте инспекции есть «Список недобросовестных работодателей». В него попадают компании с задолженностью по зарплате свыше двух месяцев. Он обновляется ежемесячно, данные поступают из региональных органов статистики. Конечно, это не полная информация, однако лишний раз проверить, не является ли компания должником, не помешает.

По словам Ирины Свинтицкой, на сайте также имеется реестр добросовестных компаний, гарантированно соблюдающих трудовые права работников и удостоенных сертификата доверия. Суть проекта в том, что работодатель дает публичное обязательство добровольно соблюдать условия по всем параметрам. «Когда компания высказывает свое намерение получить сертификат, мы проверяем ее деятельность за последние несколько лет, – говорит она. – Сертификат дает право избежать лишних проверок со стороны инспекции, получать консультационную помощь, а также заменяет ряд справок, которые обязаны получать предприятия при проведении тендеров и конкурсов». Однако и этот реестр не полный, так как, по словам Ирины Свинтицкой, республиканские компании не проявляют заметную инициативу в этом вопросе.

Не стоит идти на работу на закрывающееся предприятие. Однако в республике реестра предприятий, находящихся на стадии ликвидации и банкротства, просто нет, и такую информацию можно узнать только путем личного опроса.

«Чтобы снизить риски, необходимо внимательно ознакомится с внутренними документами организации: правилами внутреннего трудового порядка, положением об оплате труда, договором, – рекомендует Ирина Свинтицкая. – Также можно спросить об этом кадрового работника или сотрудников».

Руководитель службы по работе с персоналом одной из уфимских компаний Ксения Руденко считает, что выводы о финансовой успешности компании можно сделать по ряду факторов: как представлена компания, на каком месте находится, как устроена жизнь внутри, довольные ли сотрудники на рабочих местах или нет, в каких мероприятиях участвует и так далее.

Устроиться на работу, где своевременно платят зарплату, можно, соблюдая несколько правил, считает Ксения Руденко. «Во-первых, нужно прекрасно понимать куда вы идете (в какую компанию) на собеседование: обязательно посмотреть информацию в Интернете (сайт, отзывы о компании, поспрашивать на форумах), выяснить, какое место в своем сегменте занимает компания на рынке. – говорит она. – На собеседовании нужно осмотреться – какой коллектив, как ведет себя руководитель со своими подчиненными, какие правила общения приняты в компании. Далее стоит попробовать завязать разговор с сотрудниками, расспросить в целом про корпоративную культуру. О задержках заработной платы спрашивать у будущих коллег напрямую не стоит. Задать этот вопрос стоит руководителю, посмотреть на его реакцию – отсюда можно понять, честно ли он отвечает».

Фото: Фото с сайта Тrabzonticaret.net

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter