СЕЙЧАС +12°С

Фондовые биржи: догоняя волну роста

Российский рынок акций в последний торговый день недели смог отыграть потери и закрылся в «плюсе» благодаря данным по рынку труда США (по оценкам ADP, ключевые данные по рынку труда за февраль превысили прогнозы), а также ожиданиям заключения соглашения с держателями облигаций Греции в четверг, 8 марта. Индекс ММВБ прибавил 0.68% до 1572.83 пункта, а индекс РТС – 0.04% до 1677 пунктов.

«Греческой трагедии» не случилось. Экономика США продолжает восстановление, Китай не может разочаровать. Ни одно из опасений осторожных инвесторов на двухдневный период, когда российские рынки были закрыты, не подтвердилось.

В четверг недельные данные по заявкам на пособие по безработице США не разочаровали. Замедление инфляции и экономического роста Китая не вызвали негативной реакции, поскольку способствуют росту ожиданий очередного смягчения резервных требований НБК в марте. Цены на нефть снизились после того, как Иран согласился допустить экспертов МАГАТЭ на ядерные объекты (хотя и после появления информации о возможной продаже США Израилю так называемых «противобункерных авиабомб»). Более того, греческая сага, по всей видимости, подошла к логическому концу (по крайней мере, на этот год). Азиатские рынки завершили день ростом.

В пятницу появились новые драйверы роста – ключевые данные о числе рабочих мест вне сельского хозяйства США за февраль превзошли ожидания (рост на 227 тыс. при прогнозе +210 тыс.; уровень безработицы остался без изменений – 8,3%). Макроданные из Китая (торговый баланс, промышленность и розничная торговля) указывают на замедление роста экономики, что увеличивает вероятность стимулирующих мер со стороны китайских властей. Министры финансов еврозоны подтвердили, что условия обмена греческих облигаций соответствуют требованиям для предоставления 130 млрд евро, что позволит избежать неконтролируемого дефолта. Большинство рынков завершило неделю на мажорной ноте.

В воскресенье ожидается позитивное открытие российского рынка в попытке поймать волну роста, охватившую мировые рынки акций и сырьевые площадки в предыдущие две торговых сессии. По данным на пятницу, цены на нефть марки Brent повысились до $125.92 за барр.

Источник: ФГ «БКС»

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter