Бизнес Пенсию «молчунов» вновь съела инфляция

Пенсию «молчунов» вновь съела инфляция

Годовой доход пенсионных накоплений «молчунов» вновь оказался ниже уровня инфляции – по итогам 2011 года прибыль по расширенному пенсионному портфелю составила 5,47%. Годом ранее государственная управляющая компания также не смогла добиться прибыли, превы

Годовой доход пенсионных накоплений «молчунов» вновь оказался ниже уровня инфляции – по итогам 2011 года прибыль по расширенному пенсионному портфелю составила 5,47%. Годом ранее государственная управляющая компания также не смогла добиться прибыли, превышающей рост потребительских цен в стране, показав прирост на 7,62%. По мнению независимых аналитиков, подобный результат вполне ожидаем и легко объясним: ВЭБ вынужден проводить взвешенную инвестиционную политику, размещая средства только в низкорискованные инструменты.

Вчера Государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанк отчиталась о результатах инвестиционной деятельности за 2011 год. Оказалось, что по итогам года пенсионные накопления «молчунов» увеличились всего на 5,47%. Учитывая официальный уровень инфляции, закрепившийся на рекордной за последние несколько лет отметке в 6,1%, будущие пенсионеры потеряли 0,63% средств.

«Только в конце 2011 года реальная доходность надежных долговых инструментов российского рынка вышла в положительную зону, когда доходность превысила инфляцию, до этого десять лет реальная доходность была отрицательной, – сообщили в пресс-службе Внешэкономбанка. – Полгода – слишком малый период, чтобы нивелировать результаты предыдущих семи с половиной лет формирования портфеля».

Кроме того в ВЭБе пояснили, что существенное влияние на результат инвестирования оказала и передача Пенсионным фондом России новых накоплений в размере 600 млрд рублей, половина из которых поступила в виде портфеля облигаций федерального займа. Вложившись в эти бумаги, государственная управляющая компания получила убыток в 14 млрд рублей – более 1% от суммарного портфеля накоплений «молчунов», составляющего 1330 млрд руб.

Также в конце 2011 года закончился период колоссального избытка короткой ликвидности на рынке, продолжающийся почти десять лет, и реальная доходность, по заверениям представителей ВЭБа, скорее всего, надолго вернулась в положительную зону. «Если такая ситуация продержится продолжительное время, есть все шансы даже при простом инвестировании в ОФЗ как в безрисковый инструмент к 2022 году показать положительную реальную доходность инвестирования пенсионных накоплений», – отметили в ГУК.

«Действительно, проблема недостаточной доходности ВЭБа связана с низкой эффективностью управления пенсионными средствами, ограниченным выбором инструментов, а также сложным рынком, – считает аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. – Вообще ВЭБ может инвестировать только в низкорисковые инструменты, что в любом случае приведет к невысокой доходности. В большинстве случаев она будет немного выше инфляции, но это обычно возможно только на растущем рынке».

«Государственные облигации сейчас дороги, их доходность низка в рамках той политики, которую проводят регуляторы, обеспечивая восстановление мировой экономики, – подтверждает главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин. – ВЭБ постепенно диверсифицирует портфель вложений, однако это не панацея для инвестора».

Стоит отметить, что в 2010 году ВЭБ также не смог сохранить пенсионные накопления россиян от инфляции. Тогда будущие пенсионеры потеряли порядка 1,18% своих средств при общей доходности портфелей в 7,62%.

Впрочем, даже частные управляющие компании и НПФ по итогам 2011 года могут продемонстрировать результаты не лучше, чем у ВЭБа. Несмотря на то, что пока официальной отчетности об эффективности инвестиционной деятельности УК и НПФ не обнародовали, аналитики говорят об убыточности в пределах 7-30% в среднем по рынку.

«Конечно, некоторые фонды и компании показывают доходность выше рынка, и ВЭБа в том числе, но выбирать пенсионный фонд следует достаточно осторожно, не ориентируясь на очень высокий результат, – говорит Антон Сафонов. – Дело в том, что сейчас в структуре портфелей увеличивается объем акций, а доля консервативных инструментов уменьшается, что значительно увеличивает риски. Стоит выбирать фонды, доходность которых в среднем за несколько лет находится на уровне рынка. Кроме того, не стоит ежегодно менять НПФ, поскольку средства переводятся на протяжении довольно длительного времени, и в этот период они не инвестируются. Минимальный срок, в течение которого лучше не предпринимать действий по переводу средств – 3-5 лет. При этом в НПФ проще получить необходимую информацию по состоянию своего накопительного счета, чем в ПФР. А это очень важный фактор».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем