2 декабря четверг
СЕЙЧАС -1°С

Как банкоматы зимуют

В Башкирии наступили морозы. Традиционно, у уфимцев появляются страхи, связанные с использованием уличных банкоматов. Опрошенные 102banka.ru кредитные организации не разделяют этих опасений. Похолодание жители республики начали ощущать...

Поделиться

Поделиться

В Башкирии наступили морозы. Традиционно, у уфимцев появляются страхи, связанные с использованием уличных банкоматов. Опрошенные 102banka.ru кредитные организации не разделяют этих опасений.

Похолодание жители республики начали ощущать на себе уже в минувшие выходные. Синоптики обещают, что на этой неделе морозы будут только усиливаться. Кредитные организации проблем в работе банкоматов не ждут.

«На данный момент в банке не было зафиксировано сбоев в работе, связанных с низкими температурами в Башкирии, – говорит управляющий РОО «Уфимский» ВТБ24 Рустам Зубаиров. – В том числе и потому, что банк, с учетом многолетнего опыта работы с устройствами, заранее подготовился к зиме и предпринял необходимые меры».

По словам начальника департамента платежных систем и карточных проектов ООО КБ «Кольцо Урала» Ольги Шарафеевой, кредитная организация оснастила все уличные пункты выдачи наличных так называемыми климат-пакетами. «Это системы, позволяющие устройству функционировать в условиях низких температур, – поясняет она. – Кроме того банкоматы были заранее прогреты и теперь функционируют в обычном режиме».

В целом, все условия учитываются изначально, еще при приобретении устройств. «Производители банкоматов учитывают все нюансы их использования, в том числе, и в суровых климатических условиях, – говорит и.о. управляющего филиалом «Башкортостан» ОАО «Альфа-Банк» Азамат Давлетбаев. – Альфа-Банк в свою очередь выбирает качественных производителей – беспрерывно модифицирующих свои технологии для качественного и удобного обслуживания клиентов».

Исполнительный директор ОАО «Инвесткапиталбанк» Руслан Юлбарисов считает, что никакой технической революции в этой сфере за последнее время не произошло, но и необходимости в этом не было. «Как оборудование, так и методы его модифицирования за последние пять лет не претерпели существенного изменения, – говорит он. - К тому же большинство банкоматов размещаются таким образом, что их основная рабочая часть установлена внутри отапливаемых помещений. Для обогрева частей, находящихся со стороны улицы, в данном случае хватает стандартного обогревательного оборудования, установленного заводом-изготовителем». Эксперт считает, что банкомат может замерзнуть только в случае его неправильной установки: в неотапливаемом помещении, с отсутствием тепловой завесы, попадании влаги и прочих нарушений.

Таким образом, проблемы как таковой нет. Тем более что банкомат в определенной степени является лицом кредитного учреждения. И от его доступности и работоспособности зависит отношение клиентов, а бесперебойность работы выгодна, прежде всего, самой кредитной организации. Поэтому для исключения даже минимальной вероятности появления проблемы, эксперты рекомендуют соблюдать элементарные правила пользования устройствами.

«Правила пользования банкоматами в холодное время года остаются прежними: ввести пин-код, дождаться ответа устройства, не забыть забрать свою карту, – говорит Руслан Юлбарисов. – Внимательно читайте все инструкции, рекомендации на мониторе банкомата. Если он работает (горит монитор), то пользоваться им можно в любое время года».

«Чтобы исключить проблемы с получением наличности, мы рекомендуем на время сильных холодов пользоваться услугами офисных банкоматов, установленных внутри офисов кредитных учреждений или в других помещениях, – говорит Ольга Шарафеева. – Кроме того снять необходимую сумму можно в кассе банка. Если же офисного банкомата по близости не оказалось, то получить наличные можно в банкомате, установленном на улице. Следует помнить, что в условиях низких температур банкоматы начинают подтормаживать. Это нормально для сложной техники, и не стоит ее торопить, многократными нажатиями на все кнопки или постукиванием по дисплею. Необходимо немного подождать, и техника завершит операцию».

Азамат Давлетбаев рекомендует в морозные дни пользоваться другими каналами обслуживания, такими как Интернет и мобильный банк. «Это не только сэкономит ваше время, но и убережет  здоровье», – говорит эксперт.

Во многих магазинах и торговых центрах банкоматы устанавливаются в теплых помещениях, а не снаружи. «Предпочитаю рассчитываться карточкой, не носить с собой много наличных, – говорит уфимка Светлана Резяпова. – А если снимаю – в основном, это происходит на работе, в теплом помещении».

Фото: Фото с сайта Ivteme.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...