СЕЙЧАС +12°С

Налоговый вычет – привилегия не для всех

С нового года вступили в силу изменения, касающиеся налоговых вычетов. Так бездетные граждане остались без стандартного вычета в 400 рублей. Однако больше сэкономить при расчете налога на доходы физических лиц теперь могут...

Поделиться

С нового года вступили в силу изменения, касающиеся налоговых вычетов. Так бездетные граждане остались без стандартного вычета в 400 рублей. Однако больше сэкономить при расчете налога на доходы физических лиц теперь могут родители. Что это означает для уфимцев, потеряют они или выгадают от этих новшеств?

Напомним, с 2012 года отменены универсальные вычеты для всех по подоходному налогу в размере 400 рублей. Очевидно, таким путем государство компенсирует для себя повышение расходов, связанное с увеличением вычетов на детей, считают эксперты.

По словам бухгалтера одного из уфимских предприятий Анны Усовой, бездетные граждане теряют лишь 52 рубля в месяц до момента накопления совокупного дохода с начала года в 40 000 рублей. «Допустим, работнику в 2011 году начисляли ежемесячную заработную плату 20 000 рублей, – разъясняет специалист. – Вычетом он мог воспользоваться только в январе и феврале, так как за два месяца его доход с начала года достиг верхней планки. Таким образом, он выигрывал 104 рубля в год». Соответственно, при меньшем уровне дохода, вычетом можно было воспользоваться чуть дольше, «но опять-таки это несущественные суммы», заключает эксперт.

Статистика также говорит в пользу отмены стандартного налогового вычета за его ненадобностью. Так, по данным Башкортостанстата, номинальная начисленная заработная плата жителей республики в третьем квартале 2011 года превысила 18 000 рублей в месяц. Как озвучил на одной из последних пресс-конференций заместитель главы администрации ГО г. Уфы Марат Галиуллин, среднемесячная начисленная заработная плата одного работника на крупных и средних предприятиях нашего города по всем отраслям экономики за девять месяцев 2011 года составила 23 920,6 рубля, в том числе в оптово-розничной торговле – 18 999,7 рубля, темп роста составил 108,6%.

Таким образом, вроде бы поводов для беспокойства нет, при таком уровне доходов 100 рублей, которые потеряет средний уфимец, – незначительны. А налогоплательщики особо ничего не почувствуют, так как расчетом стандартных вычетов за них в основном занимаются работодатели.

«Пострадает» в данной ситуации малоимущая часть граждан, зарабатывающая меньше прожиточного минимума, для кого этот вычет был существенным. Как озвучил президент РБ Рустэм Хамитов в ежегодном послании депутатам Госсобрания – Курултая РБ, доля этой группы к концу 2011 года «составит около 11 процентов населения республики».

С 1 января 2012 года изменились вычеты для родителей так, что в выигрыше остаются семьи с большим числом детей. Напомним, ранее для всех родителей они были одинаковы – 1000 рублей на каждого ребенка. Теперь шкала стандартного налогового вычета для родителей выглядит следующим образом: 1400 рублей на первого и второго ребенка и 3000 рублей на третьего и каждого последующего (а также на каждого ребенка-инвалида). Действует вычет до достижения плательщиком дохода с начала года в 280 тысяч рублей, распространяется и на усыновителей. Что касается родителей-одиночек, налоговый вычет на детей им будет предоставляться в двойном размере.

«Семьи с одним ребенком как налогоплательщики как минимум ничего не теряют, – говорит Анна Усова. – Если ранее уфимцы получали вычет в размере 400 рублей на себя и 1000 рублей на ребенка, то сегодня они в сумме имеют те же 1400, то есть для них налоговый вычет остается в том же размере. Если же детей больше – растет и выгода».

Еще одно новшество, вступившее в силу в этом году, связано с имущественным вычетом. В частности, пенсионеры, утратившие возможность его использования в полном объеме, то есть после ухода с работы, получили возможность вернуть часть суммы у государства. Теперь согласно законодательству неработающие пожилые люди могут перенести неиспользованный остаток вычета на предшествующие налоговые периоды, «но не более 3 лет», – уточняется в документе.

Фото: Фото с сайта Вgchildsavings.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter