СЕЙЧАС +12°С

Уфимцы сэкономят на празднике

Чем меньше времени остается до наступления Нового года – тем острее встает вопрос, сколько же средств уйдет на праздники? Большинство уфимцев уже определилось с суммами, и, как показал опрос, проведенный 102banka.ru, значительная часть жителей города план

Поделиться

Поделиться

Чем меньше времени остается до наступления Нового года – тем острее встает вопрос, сколько же средств уйдет на праздники? Большинство уфимцев уже определилось с суммами, и как показал опрос, проведенный 102banka.ru, значительная часть жителей города планирует сэкономить на подарках и застолье.

Отвечая на вопрос, сколько вы планируете потратить на подарки близким и новогоднее застолье, чуть больше четверти уфимцев (26,5%) назвали сумму не более трех тысяч рублей. До пяти тысяч собираются затратить 20,3%, примерно столько же (19,9%) хотят уложиться в десять тысяч рублей. Планку в 15 и 20 тысяч ставят гораздо меньшее число жителей Уфы (5,8 и 5,7% соответственно).

Не будут ограничивать себя в тратах лишь 6,4% респондентов, то есть каждый пятнадцатый уфимец. Кстати, согласно опросу каждый шестой житель нашего города и вовсе не планирует отмечать Новый год.

Уфимка Мария Дьяконова отложила на новогодние праздники около пятнадцати тысяч рублей. «В Новый год вступать с долгами не хочу, поэтому в первую очередь оплатила кредит, – говорит она. – Часть денег запланировала на подарки, новогодний стол, а также на развлечения: в ресторан сходить, в кино, за город съездить. К тому же обязательно возникнут какие-либо непредвиденные траты, на это также сделала небольшой запас».

Молодая семья Анна и Михаил Денисенко на подарки родным и близким уже потратили порядка семи тысяч рублей. «Праздничный стол нам обойдется примерно в три тысячи рублей, столько же планируем потратить на новогодние развлечения», – рассказала Ольга Малинина.

Что касается новогодних подарков, то, как отмечают аналитики ХФК Банка, подавляющее большинство наших сограждан по-прежнему готово потратить на них существенную часть своего праздничного бюджета. Средняя сумма, которую откладывают уфимцы на эти цели, в 2011 году за последние два года выросла на треть и составляет чуть более семи тысяч рублей рублей.

В первую очередь, традиционно подарки получат ближайшие родственники и члены семьи – так ответили более 50% опрошенных, 36% порадуют друзей, 19% – коллег по работе. Приятный сюрприз любимому человеку собираются сделать 13% опрошенных, что на 2% больше, чем в 2010 году. «Возможно, как раз на стоимости подарков для близких и любимых отразится увеличение суммы, которую люди планируют потратить на новогодние подарки в целом», – полагают аналитики банка.

В этом году предпочтения мужчин и женщин совпали – 36% женщин и 23% мужчин отдадут предпочтение косметике и парфюмерии. Второй по популярности подарок у женщин – игрушки (33%), а у мужчин – бытовая техника (20%). На третьем месте, напротив, у женщин стоит бытовая техника (21%), а у мужчин – игрушки (17%).

Кроме того, дарить близким планируют одежду и обувь (14%), ювелирные изделия (10%), продукты, алкоголь и кондитерские изделия (9%), а также цифровую технику (7%).

Не все жители определились с подарками, некоторые пойдут по магазинам в их поисках лишь 31 декабря. «Пока не придумал, что буду дарить, – говорит уфимский менеджер Евгений Васильев. – Декабрь был очень активным, что ничего приобрести не успел. Если же не найду ничего стоящего – то, думаю, лучше порадовать родственников деньгами, нежели приобретать никому не нужные вещи».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter