4 декабря суббота
СЕЙЧАС +1°С

Червонец: возвращение бумажной легенды

В четвертом квартале 2011 года Банк России вновь возобновил выпуск десятирублевых купюр. Аргумент Центробанка РФ: нехватка монет того же номинала. Есть ли этот дефицит и каких купюр действительно не хватает?..

Поделиться

Поделиться

Поделиться

В четвертом квартале 2011 года Банк России вновь возобновил выпуск десятирублевых купюр. Аргумент Центробанка РФ: нехватка монет того же номинала. Есть ли этот дефицит и каких купюр действительно не хватает?

Напомним, десятирублевые монеты, отяжелившие кошельки граждан, были введены в обращение в 2009 году. Предполагалось, что они полностью заменят бумажные купюры, которые постепенно будут выведены из обращения. На практике оказалось, что денег такого номинала недостаточно. И на минувшей неделе первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский сообщил о заказе тиража бумажных денег.

«В данный момент многие кредитные организации, а также торговые точки уже столкнулись с проблемой нехватки десятирублевых купюр и монет, – говорит руководитель Управления кассовых операций и денежного обращения ООО КБ «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. – Это связано с тем, что бумажные десятирублевые купюры активно изымаются из оборота, а десятирублевыми монетами очень медленно вводятся в оборот».

По словам эксперта, дефицит десятирублевых денежных знаков связан с тем, что расчетно-кассовые центры не могут в полном объеме подкрепить кассы кредитных организаций. С другой стороны, торговые точки, являющиеся клиентами банка, «придерживают» у себя десятирублевки и не сдают их, так как при расчете с покупателями необходимо давать сдачу. И банки вследствие этого тоже вынуждены «дозировать» выдачу монет данного номинала своим клиентам. Таким образом, получается замкнутый круг.

По словам председателя Национального банка РБ Рустэма Марданова, чтобы насытить оборот монетами, требуется определенное время. Основная причина проблемы заключается в том, что люди просто не возвращают эту мелочь на рынок. «Такой проблемы нет только в Москве», – отметил глава Нацбанка республики. Кстати, Башкирия для снижения дефицита в последнее время существенно увеличила заявки на завоз мелочи в республику.

Тем не менее, процесс насыщения не безграничен, и в скором времени мы ощутим позитивные изменения. «Мы ждем, что в 2012 году эта проблема будет решена», – говорит Рустэм Марданов. По его словам, с этой целью будет принят ряд шагов, среди которых – установка так называемых «монетосборных» машин и развитие ряда бонусных проектов, по которым на карточку может зачисляться мелочь при совершении покупок в магазине.

Некоторые эксперты считают, что бумажные купюры просто удобнее. «Изначально стоимость металла 10-рублевой монеты была выше номинала, поэтому население направляло их на переплавку, – говорит аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. – Сегодня монета уже модернизирована, и такой проблемы нет, тем не менее, граждане не воспринимают монеты и нередко складирует их дома в копилке, мешочке для мелочи и тому подобное. В то время как бумажные деньги активно используются, поскольку они банально удобнее. На мой взгляд, именно это подтолкнуло ЦБ к запуску выпуска купюр».

Что же думают по этому поводу жители нашего города?

Уфимец Айдар Самигуллин чаще всего рассчитывается десятирублевками в транспорте и магазинах. По его мнению, вновь ввести в оборот бумажные купюры этого достоинства просто необходимо из-за их нехватки. «Очень многие откладывают 10-рублевые монеты в копилки, тем самым надолго выводя их из оборота», – считает он. Еще одна причина для восстановления бумажных денег, по мнению Айдара Самигуллина, заключается в том, что перемещаться с ними гораздо проще.

Такого же мнения и другая жительница Уфы Расима Рахматуллина, которая также чаще всего отдает «десятки» за проезд и повсюду наблюдает их дефицит. «В магазинах я постоянно сталкиваюсь с тем, что не могу купить товары, потому что у продавца нет сдачи», – сетует она.

Кстати, как считает Расима Рахматуллина, лучше всего ввести купюры достоинством не десять, а сразу двадцать рублей. «На десять рублей сейчас мало что купишь, – аргументирует она. – Еще один плюс «двадцатки» – кошелек будет легче».

«Это больше похоже на истерику владельцев платежных терминалов и их клиентов, – считает редактор 102km.ru Василий Лебедев. – Мне, как человеку, который принципиально не пользуется платежными терминалами с их совершенно неприличной комиссией, совершенно без разницы, как должны выглядеть десять рублей. У бумажных есть один большой минус: они быстро ветшают, из-за чего их даже в руки брать неприятно».

Что же касается купюр большего достоинства, то уфимцы не поддерживают таких идей. Напомним, в декабре этого года в Интернете распространялась информация о выпуске новой купюры номиналом 250 рублей. Центробанк РФ опроверг эти слухи.

«Вводить купюры нового достоинства сегодня нет необходимости, – уверена Ольга Фатыхова. – Сегодняшняя структура денежной наличности является оптимальной и позволяет полностью без всяких затруднений осуществлять размен, в том числе и банкнот крупного номинала».

«Если вводить новые деньги, то нужна купюра в 999 рублей, специально для новогодних распродаж», – считает уфимец Федор Филев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...