СЕЙЧАС +12°С

Новая защита сократит число фальшивок

Наибольший интерес для фальшивомонетчиков по-прежнему представляют купюры достоинством одна тысяча рублей, при этом растет число подделок пятитысячных и 500-рублевых купюр, а тысячерублевых, наоборот, снижается...

Поделиться

Наибольший интерес для фальшивомонетчиков по-прежнему представляют купюры достоинством одна тысяча рублей, при этом растет число подделок пятитысячных и 500-рублевых купюр, а тысячерублевых, наоборот, снижается.

Российские банки выявили в третьем квартале 25 014 поддельных денежных знаков Банка России – в 1,3 раза меньше, чем за аналогичный период 2010 года (31,691 тысяча), свидетельствуют материалы ЦБ. В третьем квартале 2011 года было выявлено 19 784 тысячи фальшивых тысячерублевок (против 30,242 тысячи годом ранее). Затем следуют пятитысячные купюры – 4,044 тысячи подделок (против 821 штуки годом ранее), 500-рублевые купюры – 836 выявленных подделки (против 230), сторублевые купюры – 261 подделка (против 286), 50-рублевки – 50 подделок (против 64), 10-рублевки – четыре подделки (против 16).

Наименьший интерес для «кустарей» представляли монеты: за три месяца их было обнаружено всего 25 штук.

По мнению специалистов банка «Кольцо Урала», снижение числа выявляемых подделок говорит об успешности проводимой Центробанком РФ политики в части модификации банкнот. «Новые защитные элементы банкнот, которые вводит ЦБ, становятся суровым препятствием для мошенников. А так как работа над защитой денежных знаков ведется постоянно, то можно прогнозировать и дальнейшее снижение числа выявляемых подделок»,- отмечают эксперты банка.

Вслед за тысячерублевой купюрой банкноты номиналом 5000 и 500 рублей также обрели новые защитные признаки. Новые сверхзащищенные купюры номиналом 500 и 5000 рублей появились в обращении в начале осени, но до Уфы они еще не дошли.

Разгул фальшивомонетничества вынудил представителей Банка России усовершенствовать защитные свойства часто подделываемых банкнот. По поручению Банка России специалистами ФГУП «Гознак» был разработан модернизированный дизайн банкнот, включающий вновь вводимые защитные признаки, предназначенные для проверки подлинности населением. Так, на модифицированной купюре номиналом 500 рублей появилось 11 новых защитных признаков, а на пятитысячной банкноте – 18, сообщил ранее генеральный директор ФГУП «Гознак» Аркадий Трачук. Также проведены работы по совершенствованию уже присутствующих на банкнотах признаков с целью усиления их защитного эффекта.

Напомним, еще летом прошлого года в обращение вышли модифицированные тысячи. А хождение обновленных купюр номиналом 500 и 5000 рублей началось в сентябре 2011 года. «В Башкирии они появятся не раньше февраля 2012 года», – сообщили в Национальном банке РБ.

Оставшееся время до завоза купюр в регион банкиры должны провести с пользой, отмечают специалисты. Во избежание возможных недоразумений, связанных с модифицированными купюрами, оснащенными не только новыми видимыми, но и машиночитаемыми признаками, все банкоматы, машины по пересчету денег и платежные терминалы должны быть технически усовершенствованы. Напомним, в свое время у банкиров возникли проблемы со сверхзащищенными тысячами – банкоматы с функцией cash-in принимали их за фальшивки. Представители кредитных организаций признают, что ситуация может повториться и с модификациями пятисотрублевых и пятитысячных купюр.

По данным представителя банка ВТБ24 Сергея Бурого, для того чтобы банкоматы смогли распознать и принять новую купюру, необходимо доработать программное обеспечение, а затем обновить софт на банкоматах. Это требует времени, как правило, месяца два-три.

В целом особых проблем с введением в активное использование банкнот модификации 2010 года специалисты Банка России не ожидают: при условии внимательности и взаимоуважения граждан «новые» купюры быстро войдут в обиход и станут привычным средством расчетов. «По сравнению со своими предшественницами, они лучше защищены от подделок, поэтому будут способствовать повышению спокойствия и благополучия жителей России», – считают представители регулятора.

По данным Банка России, формат и сюжетное оформление обновленных 500 рублей аналогичны модификации 2004 года. А вот цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон частично изменено. Кроме того, на лицевой стороне модифицированной банкноты, в нижней части левого купонного поля слева от основного изображения, находится текст «Модификация 2010 года».

Пятитысячная банкнота модификации 2010 года имеет следующие основные отличия:

  • в бумаге имеются защитные волокна двух типов – двухцветные и серые;
  • в бумагу внедрена широкая защитная нить, имеющая на лицевой стороне банкноты выход на поверхность в окне фигурной формы («витражное окно»);
  • комбинированный водяной знак расположен на правом купонном поле;
  • герб города Хабаровска зеленого цвета выполнен оптически переменной магнитной краской (OVMI) с эффектом перемещения яркой блестящей полосы;
  • на лицевой стороне банкноты на краях купонных полей присутствуют тонкие рельефные штрихи;
  • в нижней части поля со скрытыми муаровыми полосами (MVC+) имеется элемент с видимыми цветными полосами;
  • высота цифр левого серийного номера плавно увеличивается слева направо;
  • на оборотной стороне претерпела изменение многоцветная орнаментальная полоса;
  • часть элементов изображения обладает магнитными свойствами;
  • изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты предыдущего выпуска.

«В целом комплекс защитных признаков, созданный при разработке модифицированных российских банкнот номиналом 500 и 5000 рублей, соответствует самым современным требованиям защищенной полиграфии», – отметили в «Гознаке».

Фото: Фото с сайта Еxocur.ru, видео с сайта ЦБ РФ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter