Все новости
Все новости

Окунуться в «бархатный сезон» могут помешать долги

Судебные приставы Башкирии ограничивают выезд за рубеж должников и в «бархатный сезон». Так, недавно произошел случай, когда жительница республики, имеющая задолженность по кредитным обязательствам более 100 тысяч рублей, решила пойти на хитрость и...

Поделиться

Поделиться

Судебные приставы Башкирии ограничивают выезд за рубеж должников и в «бархатный сезон». Так, недавно произошел случай, когда жительница республики, имеющая задолженность по кредитным обязательствам более 100 тысяч рублей, решила пойти на хитрость и выехать за пределы России из соседнего региона. Однако уловка была бесполезной: ограничение выезда для должников работает на территории всей страны.

Как правило, оказавшись на таможенном контроле, туристы искренне удивляются, узнав о непогашенных задолженностях. «Как показывает практика, ограничение права выезда – это один из наиболее эффективных способов заставить человека погасить неоплаченные долги. Принятие судебными приставами-исполнителями решения об ограничении права должника на выезд из России носит не тотальный, а временный характер, и это решение применяется в случае неисполнения должником в установленный срок без уважительных причин судебных решений», – отмечают в УФСПП по Республике Башкортостан.

Всего за девять месяцев 2011 года судебные приставы-исполнители УФСПП по РБ временно ограничили выезд за пределы страны 5495 должникам, из них по алиментным обязательствам – 998, по кредитным обязательствам – 111 постановлений.

Стоит отметить, что при наложении временного ограничения на выезд за рубеж за непогашенную задолженность цель поездки значения не имеет: граница окажется на замке и для беспечного отпускника и для человека, который отправился в служебную командировку. При этом даже полное погашение долга не станет причиной для экстренной отмены ограничения на выезд, так что не стоит тянуть с оплатой задолженности до последнего дня. Информация о прошедшем платеже появляется в информационной базе судебных приставов только по истечении четырех дней со дня внесения денежных средств, что нередко приводит к неприятным ситуациям. «Наш клиент отправлялся на отдых в Турцию, – рассказывает исполнительный директор туристического агентства Виктория Климова. – Перед поездкой он оплатил все долги, но информация не успела отобразиться в базе данных таможни, так что путешествие в самый последний момент пришлось отменить».

Погашение задолженности по исполнительным производствам осуществляется лично на приеме у судебного пристава-исполнителя в отделе судебных приставов по месту регистрации должника, а также в операционных кассах и в информационно-платежных терминалах 21 банка, в отделениях Почты России.

Напомним, Федеральная служба судебных приставов поддержала предложение налоговиков не применять временное ограничение выезда граждан за границу, если сумма долговых обязательств незначительна. Сейчас законопроект находится на согласовании в Минюсте и в случае его утверждения может заработать с 2012 года. Данная инициатива стала достаточно неожиданной, потому что только в прошлом году приставы подписали специальное соглашение о сотрудничестве с Федеральной миграционной службой. Сотрудники ведомств создали единую базу данных о россиянах, благодаря чему уехать за границу, имея непогашенную задолженность, в том числе по налоговым платежам, стало практически невозможно.

Предполагается, что установление минимальной суммы долга в 5000 рублей, при которой путь в зарубежные страны «заказан», сделает работу приставов по взысканию задолженности более отлаженной. Введение минимальной суммы долга не только избавит отпускников от волнения при виде приставов в аэропорту, но и прекратит цепочку курьезных ситуаций. Известны случаи, когда общая сумма долга 450 постановлений о взыскании недоимок составила всего шесть рублей. Главный судебный пристав России Артур Парфенчиков считает целесообразным введение минимальной суммы долга. Он также замечает, что в законе «Об исполнительном производстве» до сих пор не указывалась сумма, фиксирующая весьма популярную меру – ограничение выезда за границу по судебному решению, а прецеденты, когда людей не выпускали из страны за копеечные долги, случались нередко. Ввести минимальную сумму долга, ограничивающую выезд за рубеж, хотели еще в 2009 году. Тогда Совет Федерации предлагал снять с судебных приставов функцию по взиманию штрафов, не превышающих 500 рублей.

По мнению экспертов, нужно не только упростить и ускорить процедуру снятия временного запрета на поездку за границу для должников, но и установить в аэропортах также терминалы, через которые гражданин может оплатить свой долг. «Но было бы замечательно, если бы появилась возможность оплаты долгов именно в аэропортах, через банкоматы. Сейчас, насколько я знаю, этот вопрос не отрегулирован. И приставы, даже в случае такой оплаты, могут не отпустить человека за границу», – говорит заместитель руководителя компании «Полис-консалтинг» Андрей Волошин.

А пока туристические компании настоятельно советуют клиентам перед отпуском проверять свои долговые обязательства. «На всякий случай, чтобы запланированная поездка за рубеж неожиданно не сорвалась, можно обратиться к приставам и узнать, все ли чисто и нет ли ограничений на выезд, – объясняет Виктория Климова. – Уведомление об имеющейся задолженности может и не дойти – очень обидно узнать о наложенном запрете на выезд за рубеж уже при прохождении таможенного контроля».

Официальной статистики «застрявших» на пограничном контроле не ведется, судебные приставы могут назвать только общее количество предупрежденных должников. И пока система взыскания задолженностей совершенствуется, улететь за границу сможет лишь тот, кто научился жить по средствам.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter