Для «нормальной жизни» семье нужно 66 тысяч рублей в месяц

Исследовательский холдинг «Ромир» в сентябре 2011 года провел всероссийский опрос общественного мнения на тему «Сколько денег в месяц нужно семье из трех человек, проживающей в вашем населенном пункте, для того, чтобы жить нормально».

Выяснилось, что семье из трех человек, по мнению жителей России, нужно для нормальной жизни в среднем 65,7 тысячи рублей в месяц. В 2009 году, во время проведения аналогичного исследования, этот показатель составил 56 тысяч рублей. За два года запросы россиян выросли достаточно скромно – в среднем на 17%. Этот рост желаний выглядит вполне реалистичным, учитывая, что уровень инфляции за этот период вырос на 19-23%, а номинальный рост средней заработной платы составил 24%.

Интересно, что сильнее всего выросли запросы у малообеспеченных россиян (на 50% – с 39 до 57 тысяч рублей). У средней доходной группы они выросли всего на 10%, а у хорошо обеспеченных практически не изменились. Также значительно смелей стали за два года запросы у россиян старшего возраста, увеличившись на 40%.

При этом мечта не так уж далека от реальности, и для «нормальной жизни» россиянам, судя по статистике, не хватает не так уж много. Желаемый уровень дохода превосходит реальный примерно в 1,4 раза (два года назад – в 1,5 раза). По данным Федеральной службы государственной статистики, совокупные располагаемые доходы населения России летом 2011 года номинально составляли порядка 2325 миллиардов рублей в месяц. Или, в среднем, по 46,5 тысяч рублей в месяц на одну семью, домохозяйство.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter