20 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Ставки растут

Ставки по рублевым вкладам после полугодового простоя пошли вверх, остановившись в сентябре на отметке 8,05%. Увеличение ставки за первую декаду сентября на 0,17 процентного пункта стало...

Поделиться

Поделиться

Ставки по рублевым вкладам после полугодового простоя пошли вверх, остановившись в сентябре на отметке 8,05%. Увеличение ставки за первую декаду сентября на 0,17 процентного пункта стало первым заметным скачком показателя с апреля текущего года.

Эксперты считают, что это начало тенденции к повышению ставок.

В частности, накануне Альфа-Банк, одна из крупнейших частных финансовых организаций России, объявил о повышении ставок по всем своим срочным вкладам. Как сообщается в официальном пресс-релизе банка, по депозитам в долларах ставки повышены на 0,2-0,5% годовых, в евро – на 0,1-0,5%, а в рублях – на 0,5-1%. «Повышение доходности вкладов соответствует пожеланиям и потребностям наших клиентов. Рост ставок по депозитам отвечает общей тенденции на рынке. Особенно важно, что повышение затронуло ставки по всем депозитным продуктам банка», – прокомментировал заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев. Теперь по срочным депозитам для физических лиц максимальная ставка составит до 7,5% годовых в рублях, до 4,5% годовых в долларах США и до 5,3% годовых в евро (в зависимости от суммы и срока вклада).

Эксперты констатируют, что тенденция к росту стоимости вкладов действительно есть. По этому поводу они высказывают несколько точек зрения. В частности, не исключают, что кредитные структуры повышают ставку по вкладам для того, чтобы подстегнуть интерес населения к депозитам. «Второй причиной является ухудшение ситуации на финансовых рынках, которую мы наблюдали в июле-августе. Фондироваться на внешних рынках капитала стало не так выгодно из-за роста недоверия к финансовому сектору, особенно европейскому», – поясняет директор аналитического департамента ИК «Вектор секьюритиз» Александра Лозовая.

Отметим, что одними из первых стали повышать ставки по вкладам региональные банки. Так, Инвесткапиталбанк в минувшем месяце повысил ставки по вкладам в рублях и понизил по вкладам в валюте. «Действительно, сейчас наблюдается  тенденция к повышению ставок по вкладам, – отмечает исполнительный директор ОАО «Инвесткапиталбанк» Руслан Юлбарисов. – Это связано с общим трендом на банковском рынке. Для Инвесткапиталбанка это еще и дополнительный инструмент привлечения клиентов в новые открывающиеся офисы». Башкомснаббанк также повысил ставки по вкладам «Катюша», «Талисман» и «Три в одном».

Некоторые эксперты связывают рост ставок с сезонными факторами. «Процентные ставки по депозитам поменяли лишь несколько банков, входящие в топ-10, и изменения эти нельзя назвать значительными. В целом же можно отметить, что сейчас на рынке банковских депозитов наметилась тенденция повышения ставок, что обусловлено началом нового бизнес-сезона. Традиционно в это время во многих банках проводятся осенние акции, в рамках которых вкладчикам предлагаются депозиты на более привлекательных условиях. Думаю, что в дальнейшем можно будет увидеть рост процентных ставок по вкладам во многих банках. Не исключено, что и в «Абсолют Банке» доходность по депозитам также будет увеличена», – считает начальник Управления пластиковых карт, комиссионных, сберегательных и инвестиционных продуктов «Абсолют Банка» Елена Новикова.

В кризис 2008 года на нехватку ликвидности банки реагировали ростом ставок по вкладам. Впрочем, сейчас ситуация иная, поясняют эксперты: повышение ставок скорее упредительная мера, призванная не вернуть утраченную ликвидность, как три года назад, а сохранить существующую. «На текущую нестабильность на финансовых рынках банки, наученные горьким опытом 2008 года, реагируют гораздо более оперативно, – указывает заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. – Тогда повышать ставки по вкладам они начали, лишь столкнувшись с реальным дефицитом ликвидности».

«Проблем с ликвидностью не наблюдается, – разделяет это мнение Елена Новикова. – Европейские долговые проблемы не оказывают негативного влияния, но, тем не менее, вероятно, банки считают нужным подстраховаться в такой ситуации. В качестве такой страховки выступают вклады – они позволяют банку диверсифицировать свою пассивную базу».

По оценкам экспертов, хотя сейчас банки не испытывают проблем с ликвидностью, тем не менее предпосылки для дальнейшего роста ставок есть, однако этот процесс не будет иметь стихийный характер. «Предпосылки для дальнейшего повышения депозитной ставки есть, но не следует ждать ее резкого роста до двузначных значений, как мы наблюдали в посткризисном 2009 году. Ликвидность в банковской системе остается на высоком уровне. Средние остатки на корсчетах банков в ЦБ в этом году составляют 618 миллиардов рублей, в то время как в 2009 этот показатель был почти на четверть ниже – 475 миллиардов рублей. Ставка по межбанковским кредитам овернайт в этом году в среднем составляет 3,4%, что также указывает на достаточный уровень ликвидности. Я не жду повышения средней ставки по депозитам в крупнейших банках выше 9% годовых до конца текущего года», – резюмирует Александра Лозовая.

Фото: Фото с сайта Оnet.pl

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...