Бизнес Банкоматы не узнают новые купюры?

Банкоматы не узнают новые купюры?

В обращение поступили новые виды банкнот номиналом в пятьсот и пять тысяч рублей. Сверхзащищенная модификация купюр должна снизить количество подделок и существенно усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Однако не исключено...

В обращение поступили новые виды банкнот номиналом в пятьсот и пять тысяч рублей. Сверхзащищенная модификация купюр должна снизить количество подделок и существенно усложнить жизнь фальшивомонетчикам. Однако не исключено, что купюры с усиленными признаками защиты будут восприняты банкоматами именно как фальшивки. Настроить терминалы на прием новых денег достаточно сложно: важно учесть не только новые защитные признаки и изменения в дизайне, но и неоднократно протестировать приемники.

На днях Банк России выпустил в оборот модифицированные купюры номиналом пятьсот и пять тысяч рублей, имеющие формат и сюжетное оформление, аналогичные находящимся в обращении образцам 1997 года. Однако цветовое и художественное оформление лицевой и оборотной сторон банкнот частично изменено. На банкноте номиналом пять тысяч рублей появилась яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе города Хабаровска, которая при наклоне перемещается от середины изображения герба вверх или вниз. Также при наклоне купюры на фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты, видны изображения отдельных цифр, перемещающихся друг относительно друга.

«Создание новых защищенных денег – очередной шаг Банка России в защите граждан от мошенников, – говорит начальник управления кассовых операций и денежного обращения банка «Кольцо Урала» Ольга Фатыхова. – Это планомерный процесс усовершенствования денежных знаков, который идет во всех странах. Безусловно, на скорость внедрения новых банкнот влияние оказывает и увеличение числа выявляемых поддельных банкнот такого номинала».

На модифицированной купюре номиналом пятьсот рублей при наклоне появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется, часть элементов изображения обладает магнитными свойствами.

«Необходимость защиты купюр от подделок стоит очень остро, – говорит директор Операционного департамента «СКБ-банка» Лариса Ларионова. – Только в первом квартале 2011 года было обнаружено свыше полутора тысяч фальшивок – это в три раза больше по сравнению с прошлым годом. Модификация защитных признаков банкноты поможет защитить ее от подделок. Примером тому служит тысячерублевка: после ввода в оборот новой модификации число подделок снизилось на 40%».

Действительно, новая тысячерублевая купюра, по оценкам экспертов, стала самой защищенной банкнотой в рублевом диапазоне. Однако стремление Банка России обезопасить популярную купюру от подделок привело к тому, что и продавцы в магазинах, и платежные терминалы отказывались принимать оснащенные новыми признаками защиты банкноты, несмотря на то, что их дизайн практически не изменился. Столкнувшись с потоком жалоб клиентов, банки пообещали в кратчайшие сроки доработать купюроприемники, чтобы аппараты распознавали новые деньги.

Представители банков признают вероятность того, что ситуация повторится и с модифицированными пятисотрублевыми и пятитысячными купюрами. Дело в том, что массово новые купюры появятся в обращении только через два-три месяца. Банкоматы с функцией cash-in начнут принимать новые банкноты после того, как в устройствах самообслуживания установят шаблоны проверки, на разработку которых уйдет несколько месяцев.

«Для того, чтобы банкоматы смогли распознать и принять новую купюру, необходимо доработать программное обеспечение, а затем обновить софт на банкоматах, – говорит управляющий филиалом банка ВТБ24 Сергей Бурый. – Это требует времени, как правило, месяца два-три. Однако до массового распространения новых купюр пройдет как раз месяца три. Соответственно, опасаться сбоя в работе техники для проверки купюр и терминалов не следует. Банки смогут к этому времени подготовиться».

Впрочем, после того, как банкоматы будут настроены, необходимо еще какое-то время для их тестирования: нужно выявить все возможные ошибки в работе купюроприемников и устранить их, признаются специалисты. Единожды принятая купюра новой модификации не гарантирует, что в другой раз банкомат вновь распознает ее.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Прошлое не закрасишь»: колонка журналиста о призыве стереть граффити экс-игрока ФК «Уфа» с Украины
Айгиз Гильманов
Корреспондент UFA1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем