СЕЙЧАС -26°С
Все новости
Все новости

Россияне могут продавать на eBay

Вскоре россияне получат возможность не только покупать товары на крупнейшем интернет-аукционе мира eBay, но и выступать в качестве продавцов. А все потому, что международная платежная система PayPal, через которую работает американский аукцион...

Поделиться

Вскоре россияне получат возможность не только покупать товары на крупнейшем интернет-аукционе мира eBay, но и выступать в качестве продавцов. А все потому, что международная платежная система PayPal, через которую работает американский аукцион, наконец-то разрешила переводить деньги в Россию.

На днях крупнейшая дебетовая электронная платежная система PayPal, работающая почти в 200 странах мира опубликовала на своем официальном сайте новые тарифы на трансграничные переводы. В силу они вступят уже 24 сентября текущего года.

Заметим, что среди прочих расценок в документе впервые была указана и стоимость перевода средств на российские счета. Согласно новой тарифной сетке, одной из самых дорогостоящих является комиссия за перевод платежей в Россию с пластиковых кредитных и дебетовых карт. В зависимости от страны отправления она составляет 3,8-4,9% от суммы транзакции плюс фиксированное вознаграждение (зависит от валюты. – Прим. ред.). Если же средства начисляются с другого счета PayPal или банковского счета, размер комиссии колеблется в диапазоне 0,4-1,5%.

Дешевле всего будет переслать деньги в Россию из стран Северной Европы (Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Исландии и других) – 0,4%. На втором месте США, Канада и страны Западной Европы (Германия, Испания, Австрия, Бельгия и другие) – 0,5%. В два раза дороже обойдутся переводы из стран Восточной Европы, в том числе Украины и самой России – 1%. И самые дорогие переводы из прочих стран – 1,5%.

РауPal работает в России уже около пяти лет. Но до сих пор платежная система позволяла российским пользователям лишь пополнять электронные кошельки и оплачивать инернет-покупки, сделанные за рубежом. Обратная же операция (прием платежей из-за рубежа и снятие наличных с электронного кошелька) была запрещена – представители РауPal всегда боялись российских кибермошенников. Исключением из правил, когда россиянин все же может получить деньги от другого пользователя платежной системы, является возврат денег за неполученный товар с eBay, но и это бывает нечасто.

Важно отметить, что РауPal является собственностью американской компании eBay Inc., предоставляющей услуги в областях интернет-аукционов, интернет-магазинов и мгновенных платежей. Ранее невозможность перевода средств из-за границы на российские электронные кошельки популярной платежной системы ограничивали работу американского интернет-аукциона в России. Но теперь ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Специализированные форумы уже пестрят восторженными отзывами к новости типа: «Ура! Дождались», «Теперь бизнес в Интернете» и тому подобное. Но среди прочих есть и недовольные высокими тарифами, плохой работой «Почты России» и других курьерских служб пользователи.

Но факт остается фактом, 24 сентября начнется новый этап развития отечественных интернет-магазинов. Преимущества почувствуют и простые граждане, и представители бизнеса – они тоже смогут продавать свои товары на eBay.

«Через eBay можно будет продавать и внутри России, – заметил завсегдатай онлайн-площадок Евгений Сойтонен. – Хорошо бы еще PayPal стал работать с российской валютой, тогда бы не нужно было проводить конвертацию и терять деньги на курсах валют». Заметим, что сегодня популярная международная система работает с 24 национальными валютами мира, среди них американский, австралийский, канадский доллар, евро, британский фунт стерлингов, датская, норвежская, чешская, шведская крона, японская иена и другие. Но российский рубль PayPal пока не признает.

Эксперты напоминают, что любая платежная система, работающая на территории РФ, должна соответствовать требованиям недавно принятого закона «О национальной платежной системе», а именно быть зарегистрирована в форме кредитной организации. Формально Банк России не может запретить работу PayPal в стране. Но если платежная система собирается работать в России легально, ей придется задуматься о создании хотя бы небольшой кредитной организации. «Этот процесс может занять от трех-четырех месяцев до года, а пока закон об НПС не вступил в силу, PayPal вполне может начать работать в России без лицензии», – передает слова председателя совета ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова издание «Ведомости».

Фото: Фото с сайта Retailblog.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter