Бизнес Вложить деньги с умом

Вложить деньги с умом

За последний год доля граждан, имеющих сбережения, выросла с 25 до 31%. Надежность самых востребованных способов вложения денег в глазах россиян снизилась: это касается недвижимости и хранения денег в золоте и драгоценностях. Копить в рублях...

За последний год доля граждан, имеющих сбережения, выросла с 25 до 31%.

Надежность самых востребованных способов вложения денег в глазах россиян снизилась: это касается недвижимости и хранения денег в золоте и драгоценностях. Копить в рублях по-прежнему кажется более надежно, нежели в иностранной валюте. К таким выводам пришли исследователи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Исследование проводилось в июле 2011 года. В опросе приняли участие 1600 человек из 46 субъектов РФ.

По результатам исследования выяснилось, что сбережения есть почти у каждого третьего россиянина (31%) – для сравнения, год назад таких респондентов было 25%. Как правило, денежные накопления есть у пожилых (37%) и обеспеченных респондентов (50%). 63% опрошенных не имеют сбережений – чаще это 35–59-летние (66–67%) и россияне с доходами ниже среднего уровня (72–74%).

По признаниям экспертов, люди более преклонного возраста склонны к накопительству, это неизменная тенденция. «Люди в молодом возрасте не задумываются о том, что в 50–60 лет более сложно устроиться на работу. Чем старше человек, тем лучше он начинает чувствовать и замечать это. Кроме того, чем старше люди, тем чаще они начинают болеть, поэтому откладывать приходится в любом случае», – отмечает финансовый аналитик консалтинговой группы «Личный капитал» Юлия Сахаровская.

Россияне, как правило, копят деньги (или копили бы) без конкретной цели, на всякий случай (28%), на «черный день» (25%) или же с целью приобретения жилья (27%). Несколько реже респонденты склонны откладывать на лечение (20%), образование (15%). Еще меньше тех, кто откладывает средства на случай потери работы, на отдых (по 10%), для покупки автомобиля (8%), земли или дачи (6%), дорогих вещей (5%), на собственное дело или ради приумножения своих средств (по 3%).

Наиболее востребованные способы вложения денег представляются гражданам менее надежными, чем раньше. Так, весной покупку недвижимости считали наилучшей инвестицией 50%, сегодня – только 43% (это минимальный показатель за год). Аналогично, меньше стало тех, кто выбирает хранение денег в золоте и драгоценностях (с 20 до 15%). «Люди больше уверены в инвестициях в недвижимость. Пока инвестиции в фондовый рынок не пользуются популярностью среди россиян. Для нас самое понятное – это депозит в банке и недвижимость. Фондовых рынков многие боятся и не понимают. Особенно люди пенсионного возраста, меньше всего знакомые с фондовым рынком», – комментирует Юлия Сахаровская.

«Если инвестор хочет минимизировать риски в связи с повышенной волатильностью на рынках и неопределенностью в будущем мировой финансовой системы, то наилучшим, хоть и простым, вариантом продолжает выступать банковский депозит. Помимо прочего, не стоит забывать, что проблемы США и еврозоны висят как дамоклов меч над мировым сообществом», – говорит аналитик «Инвесткафе» Кирилл Маркин.

Остальные способы вложения денег, согласно опросу ВЦИОМ, сохранили прежние позиции. Хранение накоплений на счете в сбербанке представляется наилучшим вариантом 26% россиян, накопления в рублях – 15%. «На горизонте в один год имеет смысл вложить до 20% средств в наличные доллары, остальное на банковский депозит с капитализацией и помесячным начислением процентов. Если ситуация в мировой экономике окажется лучше ожиданий, то есть смысл перевести инвестированные в наличные доллары средства в акции потребсектора», – отмечает аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков.

Эксперты советуют чаще обращать внимание на фондовый рынок как инструмент умножения своих капиталов. «Небольшая доля фондового рынка никому не помешает для умножения капитала. Но в фондовый рынок стоит инвестировать с горизонтом от пяти лет. На депозите разумно оставлять страховой резерв «на черный день», исходя из расчетов затрат на 6 месяцев жизни. Все остальное – на фондовый рынок. Например, если речь идет о ежегодном накоплении в сумме один миллион рублей, то на депозит можно положить 300 тысяч, исходя из ежемесячных трат в размере 50 тысяч рублей, а 700 тысяч вложить в фондовый рынок», – полагает Юлия Сахаровская.

«Если говорить о горизонте инвестирования в один год, я бы советовал в сентябре, после того как волатильность на рынках несколько уляжется, открыть позиции в акциях. Предпочтение стоит отдать потребсектору, металлургам ( НЛМК и Северсталь) и нефтегазу (ЛУКОЙЛ и префы Сургутнефтегаза)», – советует аналитик Георгий Воронков. По мнению содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, стоит снизить количество высокорисковых активов в своем портфеле. «При выборе акций предпочтение должно отдаваться контрциклическим секторам вроде потребсектора и фармацевтики. Стоит также обратить внимание на облигации компаний со значительной долей государственного участия, чья доходность серьезно выросла в свете последних событий», – отмечает эксперт. По словам Григория Бирга, часть денежных средств есть смысл положить на депозит, причем при выборе иностранной валюты для вкладов предпочтение стоит отдавать доллару США, так как проблемы еврозоны гораздо глубже.

Фото: Фото с сайта IsraelBusinessCorp.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем