22 января суббота
СЕЙЧАС -11°С

Цена на золото пробила психологический барьер

Стоимость тройской унции золота 18 июля превысила психологически важную отметку – 1600 долларов. Августовские фьючерсы на золото на бирже Comex в Нью-Йорке в ходе электронных...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Стоимость тройской унции золота 18 июля превысила психологически важную отметку – 1600 долларов. Августовские фьючерсы на золото на бирже Comex в Нью-Йорке в ходе электронных торгов выросли в цене до 1601 доллара за тройскую унцию. Основная причина роста стоимости драгоценного металла в том, что инвесторы, обеспокоенные долговыми проблемами Европы и США, традиционно ищут убежища «тихой гавани». Аналитики британского банка Standard Chartered Plc прогнозируют, что к 2020 году цены на золото могут подняться до 5000 долларов за тройскую унцию, так как темпы роста добычи металла замедляются.

В основе продолжающего роста цен на золото лежит множество причин, но основная из них – это неуверенность в «завтрашних» ценах на другие активы. Очень серьезные долговые проблемы ряда стран Еврозоны, отсутствие оперативности в принятии экономических решений, массовые протесты при утверждении непопулярных реформ, ропот возмущения населения стран-доноров делают евровалюту высоковолатильной с неясными перспективами на ближайшие год-полтора. Опубликованные в пятницу результаты стресс-тестов европейских банков значительных сюрпризов не принесли (девять банков из 91 нуждаются в докапитализации), однако традиционно были встречены инвесторами с определенной долей скепсиса. Отсюда исторические максимумы цен на золото в евро (выше 1140 EUR/OZ) и устойчивый долгосрочный тренд – с середины 2008 года.

Принципиального изменения ситуации в ближайшие год-полтора не ожидается, поскольку любые меры помощи дефолтным экономикам дают лишь незначительную передышку перед следующим этапом финансовых проблем. Кардинальное восстановление доверия возможно только при принятии и соблюдении жестких мер бюджетной экономии наряду с началом реального роста проблемных экономик. А жесткая бюджетная экономия плохо сочетается с быстрым восстановлением. Пока же часть Еврозоны успешно справляется с посткризисными проблемами и восстанавливается, в то время как другая опускается глубже в рецессию. Заявления (конечно, популистские, но тем не менее) о введении «южного евро» в противовес «северному евро» не добавляют популярности евровалюте.

Американская экономика также испытывает сложности. Слабый экономический рост сопровождается разворотом тенденций на рынке труда – если по итогам первого квартал уровень безработицы снизился до 8,8%, то во втором квартале наблюдается устойчивый рост (до 9,2% по последним данным).

Отдельно обсуждается ситуация с поднятием предельного размера государственных заимствований США. Напомним, что министр финансов США Тим Гайтнер, заявил, что уже 2 августа США могут объявить дефолт по причине разногласий с республиканцами в конгрессе. Инвесторы, конечно, всерьез не рассматривают такой сценарий, однако не исключено, что впоследствии президент США Барак Обама напишет в своих мемуарах что-нибудь вроде «...страна и представляла, как мы близки к катастрофе!».

Макроэномические данные последних дней также не добавляют оптимизма – дефицит торгового баланса увеличился в мае до 50,2 млрд долл. с 43,6 млрд долл. месяцем ранее. Ряд глобальных банков пересматривает в сторону понижения прогнозы роста ВВП США во втором полугодии и 2012 году. Многие композитные макроэкономические индикаторы указывают на возможность новой рецессии. Ну и самая горячая новость последних дней – глава ФРС Бен Бернанке не исключает дополнительных действий, направленных на смягчение монетарной политики, включая приобретение государственных ЦБ. Фактически ФРС не исключает проведения QE3.

На этом фоне доллар будет по-прежнему демонстрировать слабость по отношению к золоту.

Другие commodities (в том числе серебро и платина) более промышленно-ориентированные, и спрос на них сильно зависит от показателей экономического роста. Ряд экспертов считает, что цены на металлы перегреты спросом со стороны развивающихся экономик (в частности, Китая) и любое замедление темпов экономического роста приведет к снижению цен на циклические сырьевые товары. Фактической альтернативы золоту нет.

Ольга ИЗЮМОВА, портфельный управляющий УК «КапиталЪ Управление активами»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...