Все новости
Все новости

Сотовый вместо кредитки

Недавно принятый закон «О национальной платежной системе» урегулировал вопросы, связанные с мобильными платежами. И теперь россияне могут использовать мобильный телефон в качестве платежного устройства. Только...

Поделиться

Недавно принятый закон «О национальной платежной системе» урегулировал вопросы, связанные с мобильными платежами. И теперь россияне могут использовать мобильный телефон в качестве платежного устройства. Только популярным этот способ оплаты товаров и услуг станет в лучшем случае через 4-5 лет, прогнозируют эксперты.

Депутаты Госдумы наконец-то приняли федеральный закон «О национальной платежной системе» – 14 июня он успешно прошел сразу два чтения. Напомним, идея документа, призванного обеспечить законодательное регулирование еще не появившейся в России НПС, разрабатывалась несколько лет. Но лишь в ноябре 2010 года президиум правительства обсудил первый проект закона. Второе же чтение, к которому было внесено 110 поправок, прошло спустя семь месяцев после этого.

Но даже того времени, которое ушло на разработку одного из самых значимых для страны федеральных законов, не хватило на создание хоть сколько-нибудь жизнеспособной отечественной платежной системы. Да и сам документ получился не совсем таким, как его изначально задумывали чиновники. Основной целью недавно принятого закона пока остается наведение порядка на российском рынке платежей, в особенности электронных и мобильных.

Мобильные платежи являются разновидностью электронных. Основаны они на использовании мобильных телефонов и других портативных устройств получения и передачи информации с целью последующего совершения транзакций. Это любые способы, позволяющие оплачивать товары и услуги при помощи телефона, используя сотовый счет.

По словам одного из авторов закона «О НПС», главы комитета Госдумы по финансовому рынку Владислава Резника, документ предоставляет гражданам – физическим и юридическим лицам – широкие возможности по использованию электронных денег при оплате товаров и услуг. Кроме того, он создает условия по применению мобильных телефонов в новом качестве: как устройств для различных платежей. Но здесь сразу же возникает вопрос: а будут ли россияне использовать сотовые телефоны в качестве платежных устройств?

По мнению экспертов сайта, в оплате с мобильного телефона есть несколько плюсов, причем как для абонентов, так и для бизнеса. Первые становятся менее зависимыми от наличности и банкоматов, более мобильными, вторые получают возможность расширить доступность своих товаров и услуг, ведь теперь клиенты могут взаимодействовать с ними даже удаленно.

По словам генерального директора ООО «Вэб-Системы» (владеет онлайн платежной системой WebCreds) Ильи Абуда, сегодня американцы проводят множество экспериментов в этой области. Например, компания Google запускает новую версию телефона, который будет оснащен специальным чипом, позволяющим оплачивать товары прямо в магазинах.

«Думаю, что постепенно все телефоны будут выпускаться с этим чипом», – заявил Илья Абуд в программе «Утро России». Однако, по словам эксперта, России для этого не хватает многих вещей. Во-первых, телефонов не так много производится. Во-вторых, законодательное регулирование страдает. Хотя уже сейчас россияне с помощью мобильных платежей могут оплатить Интернет, ЖКХ, сотовую связь, а также переслать деньги с одного счета мобильного телефона на другой.

«Пользователей таких систем по России уже очень много – сотни тысяч. И банки в свете нового законодательства рассматривают мобильные платежные системы как партнеров, потому что они будут вынуждены жить в симбиозе с банками. Если наши регуляторы будут помогать развитию этого рынка, на то, чтобы оплата с мобильного телефона стала привычным делом, может уйти 4-5 лет», – заключил Илья Абуд.

Фото: Фото с сайта Flatironwebdesign.com

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter