20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

Западные инвесторы вернулись в Россию

Объем иностранных инвестиций в экономику России в первом квартале текущего года составил 44,3 миллиарда долларов, сообщает Федеральная служба государственной статистики России. По сравнению аналогичным периодом прошлого года приток иностранного капитала в страну увеличился почти в 3,5 раза. К концу марта 2011 года накопленный иностранный капитал в российской экономике составил 301,1 миллиарда долларов.

По данным Росстата, основными странами, вкладывающими средства в экономику России, стали Кипр, Нидерланды, Люксембург. Также среди крупнейших инвесторов названы Германия, Китай, Великобритания, Ирландия, Япония, Франция и США. Больше всего инвестиций зарубежные компании направили в финансовую деятельность, обрабатывающие производства и добычу полезных ископаемых.

Всего, по оценке государственного ведомства, по итогам прошлого года объем иностранных инвестиций в российскую экономику составил 114,7 миллиарда долларов. Этот показатель на 40,1% превысил объем зарубежного капитала, поступившего в 2009 году.

Основными причинами возвращения инвесторов на российский рынок финансисты называют нерешенность ситуации на ближнем востоке со стороны США, негативные прогнозы по экономике Греции и, как следствие, напряженность в экономическом пространстве Евросоюза, а также катастрофические последствия для экономики Японии в связи с землетрясением. Все это вернуло доверие спокойному и прогнозируемому отечественному рынку, в котором западные инвесторы видят тихую гавань, говорят эксперты.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter