8 декабря среда
СЕЙЧАС -8°С

Ниже проценты – дороже жилье?

Банки продолжают снижать процентные ставки по ипотеке. В эти дни о запуске уникальных жилищных кредитных программ объявили Сбербанк и ВТБ24. Правда, по мнению ряда экспертов рынка, относительно дешевая ипотека может выйти боком сами же заемщикам...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Банки продолжают снижать процентные ставки по ипотеке. В эти дни о запуске уникальных жилищных кредитных программ объявили Сбербанк и ВТБ24. Правда, по мнению ряда экспертов рынка, относительно дешевая ипотека может выйти боком самим же заемщикам.

Низкий ввод объемов нового жилья и отложенный спрос смогут провоцировать рост цен на жилье.

Несколько дней назад глава Сбербанка Герман Греф на встрече с премьер-министром страны Владимиром Путиным рассказал о запуске нового ипотечного продукта. При 50-процентном взносе по нему ставка ипотеки составляет 8%. Срок кредита – восемь лет. Глава банка подчеркнул, что это самые низкие ставки по ипотечному кредитованию за всю историю существования жилищных кредитов в России.

В этот вторник уже ВТБ24 объявил о запуске своего уникального кредитного продукта. Второй крупнейший банк страны готов выдавать ипотеку за один день на основании лишь двух обязательных документов: паспорта РФ и любого дополнительного документа, подтверждающего личность. Первоначальный взнос так же 50%. Минимальная процентная ставка будет составлять порядка девяти процентов годовых в рублях и порядка 8,45% в валюте.

Между тем эксперты рынка обеспокоены тем, что доступные кредиты приведут к новому скачку цен на жилую недвижимость в случае, если строительной отрасли не удастся увеличить ввод в эксплуатацию нового жилья.

По словам аналитика «Инвесткафе» Антона Конкурентного, посткризисное восстановление рынка ипотеки в России происходит на фоне снижающихся третий год подряд объемов строительства. «Кризис тяжелее всего ударил по девелоперам, ряд крупных компаний ушел с рынка, многие еще долго не смогут восстановить докризисные объемы производства. Сочетание этих двух факторов, безусловно, является условием для роста цен на недвижимость, особенно в жилом сегменте, где отсутствует «навес» избыточных площадей, возведенных до кризиса».

По мнению аналитика ГК «Регион» Сергея Бурова, появление ипотечных программ с относительно низкой процентной ставкой, действительно, может отразиться на стоимости первичного жилья. «Но повышение цен может быть несколько искусственным. Заинтересованы в этом могут застройщики и риелторы. При удобно разыгранной комбинации игроки рынка только за этот год могут поднять цены на 10%».

Правда, г-н Конкурентный не считает возможный рост цен искусственным явлением, поскольку в нашей стране существует такое явление, как большой отложенный спрос на покупку жилья и улучшение жилищных условий.

У руководителя агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасии Гизатовой свой взгляд на ситуацию на рынке. По ее словам, сейчас ипотеку в нашей стране трудно назвать доступной. «И вряд ли стоит надеяться на значительное падение ставок по жилищным кредитам в ближайшее время. Так как ставка рефинансирования ЦБ в стране растет, значит дорожают и банковские заимствования. Стоимость жилья если и будет расти, то относительно независимо от ипотечных ставок».

Стоит отметить, что ипотеку пока не считает доступной и большинство обычных россиян. Так, по данным опроса Национального агентства финансовой информации (НАФИ), 83% россиян не могут воспользоваться ипотекой в случае возникновения потребности улучшить свои жилищные условия. Причины: низкий уровень доходов населения, а также высокие банковские ставки. Поэтому предполагаемое удорожание жилья многих сограждан мало заботит, так как и нынешние цены остаются неподъемными.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...