СЕЙЧАС +9°С

Кому нужны банкиры

На специфичном рынке труда Уфы сегодня эксперты отмечают три основные тенденции...

Поделиться

На специфичном рынке труда Уфы сегодня эксперты отмечают три основные тенденции.

В первую очередь банкам необходимы так называемые привлеченцы – на обслуживание частных клиентов, потому что банки активно возвращаются к кредитованию. Второе направление – это специалисты по работе в сегменте «малый и средний бизнес»: сегодня банки активно борются за эту нишу. И третье направление – это подбор персонала для новых кредитных организаций.

В целом, уже с конца 2009 года на рынке труда финансистов растет активность как работодателей, так и кандидатов, отмечается в исследовании отраслевой компании «АНКОР Банки, финансовые услуги», проведенном в конце 2010 года. Опрос проводился среди представителей HR-департаментов 76 компаний финансового сектора, ведущих российских и международных банков, страховых и инвестиционных компаний в пяти городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Самаре и Уфе.

При этом динамика запросов на поиск персонала со стороны финансовых компаний в начале этого года уже превосходила аналогичные показатели начала 2010 года более чем на 50%. При этом, по данным исследования, 45% опрошенных компаний в 2011 году планируют увеличение численности персонала.

Тем не менее, несмотря на желание многих профессионалов сменить работу, как и раньше наблюдается серьезный дефицит персонала. Он обусловлен, с одной стороны, молодостью рынка финансовых услуг в России, а с другой стороны – его быстрым ростом. Также негативным фактором на рынке труда остается демографическая яма, в которую постепенно входит страна, и дна которой, по оценкам специалистов, мы достигнем уже в 2013 году, когда трудоспособного возраста достигнет самое малочисленное поколение 90-х.

В то же время трудности, которые испытывает большинство компаний при поиске и подборе персонала, вызваны, в первую очередь, низкой профессиональной квалификацией (82%) и завышенными финансовыми ожиданиями кандидатов (36%). То есть налицо несоответствие уровня производительности труда и его стоимости, что является очень яркой тенденцией современного рынка труда в России, отмечают исследователи. 19% компаний финансового сектора видят причину в низком, по сравнению с рынком, уровнем оплаты труда.

Поделиться

Управляющий одним филиалом банка провел довольно интересную аналогию: он сравнил банки с винными магазинами. «Есть много хороших винных магазинов, но вино, которое они предлагают своим клиентам, не всегда соответствует ожиданиям последних. Поэтому в следующий раз покупатели могут пройти мимо этой лавки. Если же человеку удастся найти тот самый вкус напитка, тот самый магазин, где и атмосфера приятная, и персонал отзывчивый, то он останется преданным ему навсегда. Нужно обратить внимание на подбор персонала, это безусловный фактор хорошей работы кредитной организации», – подчеркнул банкир.

«Для удержания персонала в финансовом секторе особенно важен баланс материальной и нематериальной мотивации. Компаниям необходимо создавать комплексную систему управления талантами, включающую планирование карьеры сотрудников, постановку индивидуальных целей, преемственность персонала, кросс-региональные и кросс-функциональные передвижения. В этом случае у сотрудников появляется намного больше стимулов для работы и профессионального развития именно в своей компании, а сами компании могут более уверенно формировать собственные стратегии и задачи по развитию», – считает директор «АНКОР Банки, финансовые услуги» Анна Добрякова.

Большинство работодателей при возникновении потребностей в персонале по-прежнему, в первую очередь, обращается к внешнему рынку. Наиболее эффективный путь для поиска банковского сотрудника – это публикация вакансий и просмотр резюме в Интернете, считают эксперты. «Cегодня основными каналами являются прямой поиск кандидатов, рекрутинговые агентства, поиск в вузах (характерен для крупных банков). Также заметно возрастает роль социальных сетей в процессе поиска банковских специалистов. Все больше банков отказываются от громоздкого департамента по подбору персонала и обращаются в рекрутинговые агентства. Как правило, банки предпочитают переманивать кандидатов из конкурирующих организаций, со схожим профилем деятельности», – отмечает ведущий консультант департамента банковского рекрутмента компании Antal Russia Татьяна Бартюк.

Директор по персоналу Абсолют Банка Ольга Дианова полагает, что одним из самых эффективных остается интернет-рекрутмент: «Огромные базы данных и высококачественный сервис ведущих рекрутинговых сайтов оказывает огромную поддержку всем игрокам этого рынка. Поэтому сегодня они оказываются особенно эффективными».

На сегодняшний день в базе данных раздела «Работа» на Ufa1.ru в рубрике «Банковские , кредитные, финансовые специалисты» представлено 29 вакансий. Наиболее востребованы кредитные специалисты. К примеру, ОТП Банк ищет кредитного специалиста, предлагая зарплату в размере от 10 тысяч рублей. В обязанности входит заключение кредитных договоров и консультирование клиентов.

Фото: Фото с сайта Pokolenier.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter