СЕЙЧАС +13°С

Рейтинги: все выше и выше?

В ближайшие несколько лет в экономике Башкирии прогнозируются высокие показатели роста. Об этом заявили в Уфе аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's Борис Копейкин и Александра Балод в ходе своего визита...

Поделиться

Поделиться

В ближайшие несколько лет в экономике Башкирии прогнозируются высокие показатели роста. Об этом заявили в Уфе аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor's Борис Копейкин и Александра Балод в ходе своего визита.

В частности, аналитики агентства встретились с президентом Башкирии Рустэмом Хамитовым. «Перед нами стоит задача выйти в лидеры среди регионов России, – подчеркнул Рустэм Хамитов. – В советское время Башкортостан спокойно опережал многие субъекты страны по основным экономическим показателям, и я считаю, что мы должны восстановить наши позиции». Кроме того, по словам президента республики, в Башкирии проводится умеренно консервативная политика в части траты накопленных ресурсов, и республика не намерена увеличивать долговую нагрузку. С начала текущего года в регионе также наблюдается положительная динамика роста налоговых доходов бюджета, получаемых преимущественно от крупных хозяйствующих субъектов.

Борис Копейкин сообщил, что агентство Standard & Poor’s поддерживает рейтинги 19 субъектов Российской Федерации, из которых лишь у четырех (городов Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов) рейтинги выше, чем у Башкортостана. «Уже сейчас мы оцениваем республику достаточно высоко. Мы понимаем, что ее ожидают очень высокие показатели экономического роста в ближайшие несколько лет – выше средне-российских. Соответственно, будем эти ожидания закладывать в наши решения об уровнях рейтинга», – сказал Борис Копейкин.

Впервые кредитный рейтинг Башкортостана был определен в апреле 2001 года и регулярно подтверждался. «Инвесторы, особенно иностранные, в первую очередь при исследовании любого экономического субъекта обращают внимание на политическую стабильность и экономическую развитость, что и подтверждается присвоением рейтингов, исходя из показателей. А лучше, чем присвоение рейтингов (сохранением или повышением) самыми известными и крупными агентствами мира, думаю, показателей работы и развития нет», – считает директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов.

На протяжении десятилетнего взаимодействия с международным рейтинговым агентством Standard & Poor’s кредитный рейтинг республики с уровня «В-» был повышен до уровня «ВВ+». В 2009 и 2010 году Агентство подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг «BB+» Республики Башкортостан. Прогноз по рейтингам – «Стабильный».

Напомним, что у Минфина РБ аккредитацию получили следующие агентства: Fitch Ratings CIS Ltd., Standard & Poor's International Services, Inc., Moody's Investors Service, ООО «Национальное рейтинговое агентство», ЗАО «Рейтинговое агентство "Анализ, Консультации и Маркетинг"», ЗАО «Рус-рейтинг», ЗАО «Рейтинговое агентство "Эксперт РА"».

Не секрет, что достаточно высокий кредитный рейтинг, присвоенный специализированным рейтинговым агентством, повышает возможности региона при любой коммерческой или финансовой операции. «Чем выше уровень кредитного рейтинга, присвоенного международным рейтинговым агентством, тем более вероятно размещение облигаций на рынке по низкой ставке. Если же речь идет о последующем предоставлении бюджетного кредита, то заемщик имеет большую возможность получить его по низкой ставке при наличии у кредитора высокого международного кредитного рейтинга, нежели при его отсутствии. Низкая ставка по кредиту для заемщика может означать более стабильное и поступательное развитие бизнеса со всеми вытекающими отсюда последствиями», – говорит кандидат экономических наук, главный экономист ОАО «Инвестиционное агентство» Евгений Мажара.

В 2009 году аналитики агентства Moody's подтвердили кредитный рейтинг развития республиканской экономики на уровне Ba1, прогноз «стабильный», в то время как из-за финансового кризиса кредитный рейтинг ряда стран был cнижен, а прогноз рейтинга нескольких субъектов Российской Федерации изменен на «негативный».

«По длительности своей кредитной истории мы уступаем, наверное, только Москве и Санкт-Петербургу. Мы реализуем долговые заемные программы с 1995 года. Никогда за этот период, даже в самые сложные времена, мы не допускали срывов по выполнению заемных обязательств», – подчеркивал не раз заместитель премьер-министра правительства РБ, министр финансов РБ (ныне вице-президент Сбербанка России) Айрат Гаскаров.

«Башкортостан традиционно очень хорошо оценивался всеми «западниками» и уже достаточно давно – более 10 лет – занимает деньги на рынках, и никаких проблем с возвратом не было. Башкортостан – один из немногих регионов, который имеет хорошую кредитную историю», – отмечал и председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.

По словам Евгения Мажары, присвоение кредитного рейтинга международным рейтинговым агентством – процедура многоаспектная. Она охватывает оценку целого ряда показателей финансового состояния, социально-экономического развития, межбюджетных отношений, долговой политики и другого. По мнению экспертов, Республика Башкортостан может претендовать на сохранение текущего рейтинга в этом году.

Рейтинги Башкирии STANDARD & POOR'S

Фото: Фото с сайта Минфина РБ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter