Бизнес Первые советы финансового омбудсмена

Первые советы финансового омбудсмена

Финансовый омбудсмен Башкирии собирает первые жалобы. Несмотря на относительно небольшой срок его работы, есть уже первые обращения граждан за консультациями...

Финансовый омбудсмен Башкирии собирает первые жалобы. Несмотря на относительно небольшой срок его работы, есть уже первые обращения граждан за консультациями.

Напомним, мы писали, что кандидатура адвоката Валерия Шарипова была утверждена в Ассоциации российских банков (АРБ). Его офис находится в Уфе по адресу: улица Пушкина, 33/2. Впрочем, консультацию можно получить и по телефону: (347) 274-13-73.

Шарипов Валерий Айратович
Родился в 1969 году. В июне 1995 года окончил юридический факультет Башкирского государственного университета по специальности «правоведение». В разные годы работал ведущим юрисконсультом, главным специалистом юридического отдела, начальником отдела в известных компаниях, в частности АНК «Башнефть». С 2005 года - вице-президент РОО «Объединение адвокатов Республики Башкортостан».Специализируется на ведении дел, связанных с налоговым, страховым, банковским, страховым, корпоративным правом и законодательством о рынке ценных бумаг; представляет интересы граждан в судах по вопросам защиты их законных прав и интересов при незаконной приватизации объектов недвижимости и земли.
25 января 2008 года сдал квалификационный экзамен на должность федерального судьи.

Валерий Шарипов делится первыми обращениями. В частности, они касаются отношений клиент-банк по залогам, когда, к примеру, возникают вопросы реализации залоговой квартиры и взыскания долгов. Он готов помочь в тех случаях, когда общий язык между клиентами и банком так и не был найден. Кроме того, Уфа не отошла и от общероссийской тенденции. Основная проблема, с которой граждане обращаются к Валерию Шарипову, так же как и к общероссийскому финансовому примирителю Павлу Медведеву, – это просьбы о реструктуризации кредита. Также люди жалуются на высокий размер начисляемых процентов.

Напомним, Павел Медведев приступил к работе еще в прошлом году. «Мы, мне кажется, очень удачно выбор кандидатуры осуществили. Потому что Павел Алексеевич Медведев, по природе своей, примиритель и очень авторитетный, очень достойный. В этом смысле он в себя вобрал проблемы не только тех банков, которые инициировали этот проект», – отметил на пресс-конференции в Уфе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Хотя на законодательном уровне пока и не принят институт финансового омбудсмена. «Мы стараемся инициировать законодательное закрепление этого статуса, хотя руководствуемся тем, что, например, в Германии без закона институт весьма успешно многие годы работает. Но, правда, культура немецкого народа и участников рынка несколько отличается от нашей. Поэтому я понимаю сложность для нас без законодательства продвигать этот институт», – заявил Гарегин Тосунян. Правда, он отмечает, что в 2009 году в Армении уже на законодательном уровне приняли институт омбудсмена. Но установлены очень жесткие требования, согласно которым банки должны отчислять в фонд процент от соответствующих объемов привлечений или объемов размещений.

Вообще сама идея финансового омбудсмена, по признанию Гарегина Тосуняна, возникла в АРБ достаточно давно. В ассоциации разработали идеологию и нормативно-правовую базу, предлагали банкам декларацию подписать. Ни один банк на протяжении пяти лет не подписывал этот документ. И только в начале 2010 года несколько банков заявили, что дозрели до принятия этого проекта – института финансового омбудсмена. Кстати, банки в основном с иностранным участием, уточняет глава АРБ.

«Сегодня решения омбудсмена, согласно нашей логике, нашим документам, обязательны для банков, подписавших декларацию. А обязательные в том смысле, что, если они вдруг не выполнят, то мы обязуемся пропиарить, что они подписались под декларацией и отказались исполнять ее. То есть никакого юридического преследования там быть не может. Но они взяли на себя обязательства и согласились с тем, что если их не выполнят, то это станет достоянием общественности», – рассказал Гарегин Тосунян.

Тем временем институт финансового омбудсмена интереснейшим образом развивается. «Аппарат, который начал работать, стал принимать жалобы не только адресованные подписантам-банкам, но и другим банкам. Тем не менее мы их аккумулируем», – говорит Гарегин Тосунян. Павел Алексеевич, по словам банкира, умудрился за пять месяцев работы 1000 с лишним заявок рассмотреть, касающихся 54 банков, и урегулировать вопросы. «Получается, банки, которые отказались подписывать декларации, тем не менее принимают предложения омбудсмена. Для нас это очень важный показатель», – отметил Гарегин Ашотович.

Глава ассоциации не исключает, что свои финансовые омбудсмены появятся в регионах страны, поскольку лишь одному российскому финансовому примирителю сложно будет работать на всю Россию. «Что касается Башкирии, мы не можем никому и ничего навязывать, каждый самостоятельно будет развивать у себя этот институт», – отметил Гарегин Тосунян.

Напомним, сама по себе процедура рассмотрения выглядит следующим образом. Сначала человек должен все-таки попробовать решить все вопросы с банком самостоятельно, а уже если это не получилось, тогда он обращается к омбудсмену. Тот, в свою очередь, посылает запросы в банк и просит дать разъяснения. Ответ из банка должен прийти в течение десяти дней. На основе этих пояснений омбудсмен попытается найти компромисс между сторонами. И только если это невозможно, он выносит постановление по существу спора. На все про все отводится три месяца. Кроме того, омбудсмен может не только обращаться в банки за разъяснениями, но и самостоятельно принимать решения по спорам до 300 000 рублей.

Шарипов Валерий Айратович.
Родился в 1969 году. В июне 1995 года окончил юридический факультет Башкирского государственного университета по специальности «правоведение». В разные годы работал ведущим юрисконсультом, главным специалистом юридического отдела, начальником отдела в известных компаниях, в частности АНК «Башнефть». С 2005 года - вице-президент РОО «Объединение адвокатов Республики Башкортостан».

Специализируется на ведении дел, связанных с налоговым, страховым, банковским, страховым, корпоративным правом и законодательством о рынке ценных бумаг; представляет интересы граждан в судах по вопросам защиты их законных прав и интересов при незаконной приватизации объектов недвижимости и земли.
25 января 2008 года сдал квалификационный экзамен на должность федерального судьи.

Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем