Финансовый омбудсмен Башкирии собирает первые жалобы. Несмотря на относительно небольшой срок его работы, есть уже первые обращения граждан за консультациями.
Напомним, мы писали, что кандидатура адвоката Валерия Шарипова была утверждена в Ассоциации российских банков (АРБ). Его офис находится в Уфе по адресу: улица Пушкина, 33/2. Впрочем, консультацию можно получить и по телефону: (347) 274-13-73.
Шарипов Валерий Айратович
Родился в 1969 году. В июне 1995 года окончил юридический факультет Башкирского государственного университета по специальности «правоведение». В разные годы работал ведущим юрисконсультом, главным специалистом юридического отдела, начальником отдела в известных компаниях, в частности АНК «Башнефть». С 2005 года - вице-президент РОО «Объединение адвокатов Республики Башкортостан».Специализируется на ведении дел, связанных с налоговым, страховым, банковским, страховым, корпоративным правом и законодательством о рынке ценных бумаг; представляет интересы граждан в судах по вопросам защиты их законных прав и интересов при незаконной приватизации объектов недвижимости и земли.
25 января 2008 года сдал квалификационный экзамен на должность федерального судьи.
Валерий Шарипов делится первыми обращениями. В частности, они касаются отношений клиент-банк по залогам, когда, к примеру, возникают вопросы реализации залоговой квартиры и взыскания долгов. Он готов помочь в тех случаях, когда общий язык между клиентами и банком так и не был найден. Кроме того, Уфа не отошла и от общероссийской тенденции. Основная проблема, с которой граждане обращаются к Валерию Шарипову, так же как и к общероссийскому финансовому примирителю Павлу Медведеву, – это просьбы о реструктуризации кредита. Также люди жалуются на высокий размер начисляемых процентов.
Напомним, Павел Медведев приступил к работе еще в прошлом году. «Мы, мне кажется, очень удачно выбор кандидатуры осуществили. Потому что Павел Алексеевич Медведев, по природе своей, примиритель и очень авторитетный, очень достойный. В этом смысле он в себя вобрал проблемы не только тех банков, которые инициировали этот проект», – отметил на пресс-конференции в Уфе президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Хотя на законодательном уровне пока и не принят институт финансового омбудсмена. «Мы стараемся инициировать законодательное закрепление этого статуса, хотя руководствуемся тем, что, например, в Германии без закона институт весьма успешно многие годы работает. Но, правда, культура немецкого народа и участников рынка несколько отличается от нашей. Поэтому я понимаю сложность для нас без законодательства продвигать этот институт», – заявил Гарегин Тосунян. Правда, он отмечает, что в 2009 году в Армении уже на законодательном уровне приняли институт омбудсмена. Но установлены очень жесткие требования, согласно которым банки должны отчислять в фонд процент от соответствующих объемов привлечений или объемов размещений.
Вообще сама идея финансового омбудсмена, по признанию Гарегина Тосуняна, возникла в АРБ достаточно давно. В ассоциации разработали идеологию и нормативно-правовую базу, предлагали банкам декларацию подписать. Ни один банк на протяжении пяти лет не подписывал этот документ. И только в начале 2010 года несколько банков заявили, что дозрели до принятия этого проекта – института финансового омбудсмена. Кстати, банки в основном с иностранным участием, уточняет глава АРБ.
«Сегодня решения омбудсмена, согласно нашей логике, нашим документам, обязательны для банков, подписавших декларацию. А обязательные в том смысле, что, если они вдруг не выполнят, то мы обязуемся пропиарить, что они подписались под декларацией и отказались исполнять ее. То есть никакого юридического преследования там быть не может. Но они взяли на себя обязательства и согласились с тем, что если их не выполнят, то это станет достоянием общественности», – рассказал Гарегин Тосунян.
Тем временем институт финансового омбудсмена интереснейшим образом развивается. «Аппарат, который начал работать, стал принимать жалобы не только адресованные подписантам-банкам, но и другим банкам. Тем не менее мы их аккумулируем», – говорит Гарегин Тосунян. Павел Алексеевич, по словам банкира, умудрился за пять месяцев работы 1000 с лишним заявок рассмотреть, касающихся 54 банков, и урегулировать вопросы. «Получается, банки, которые отказались подписывать декларации, тем не менее принимают предложения омбудсмена. Для нас это очень важный показатель», – отметил Гарегин Ашотович.
Глава ассоциации не исключает, что свои финансовые омбудсмены появятся в регионах страны, поскольку лишь одному российскому финансовому примирителю сложно будет работать на всю Россию. «Что касается Башкирии, мы не можем никому и ничего навязывать, каждый самостоятельно будет развивать у себя этот институт», – отметил Гарегин Тосунян.
Напомним, сама по себе процедура рассмотрения выглядит следующим образом. Сначала человек должен все-таки попробовать решить все вопросы с банком самостоятельно, а уже если это не получилось, тогда он обращается к омбудсмену. Тот, в свою очередь, посылает запросы в банк и просит дать разъяснения. Ответ из банка должен прийти в течение десяти дней. На основе этих пояснений омбудсмен попытается найти компромисс между сторонами. И только если это невозможно, он выносит постановление по существу спора. На все про все отводится три месяца. Кроме того, омбудсмен может не только обращаться в банки за разъяснениями, но и самостоятельно принимать решения по спорам до 300 000 рублей.
Шарипов Валерий Айратович.
Родился в 1969 году. В июне 1995 года окончил юридический факультет Башкирского государственного университета по специальности «правоведение». В разные годы работал ведущим юрисконсультом, главным специалистом юридического отдела, начальником отдела в известных компаниях, в частности АНК «Башнефть». С 2005 года - вице-президент РОО «Объединение адвокатов Республики Башкортостан».
Специализируется на ведении дел, связанных с налоговым, страховым, банковским, страховым, корпоративным правом и законодательством о рынке ценных бумаг; представляет интересы граждан в судах по вопросам защиты их законных прав и интересов при незаконной приватизации объектов недвижимости и земли.
25 января 2008 года сдал квалификационный экзамен на должность федерального судьи.
Фото: Видео Дмитрия ЯНЧЕНКО