Бизнес Весенний букет от банков

Весенний букет от банков

Банки традиционно встречают весну новыми предложениями для своих клиентов. Как показывает статистика, начало 2011 года оказалось не очень удачным: впервые с марта 2009 года статистика ЦБ РФ зафиксировала отток вкладов населения. Вклады физических лиц в ро

Банки традиционно встречают весну новыми предложениями для своих клиентов. Как показывает статистика, начало 2011 года оказалось не очень удачным: впервые с марта 2009 года статистика ЦБ РФ зафиксировала отток вкладов населения. Вклады физических лиц в российских банках снизились за январь на 0,9%, или на 88,3 млрд рублей, и составили к 1 февраля 9 трлн 729,7 млрд рублей. Такие данные приводятся в экспресс-выпуске обзора банковского сектора РФ, подготовленном ЦБ РФ.

В Сбербанке, в котором в январе также отмечалось снижение депозитов физлиц, ситуацию не драматизируют. Как отмечала директор управления вкладов и инвестиционных продуктов физических лиц Сбербанка Наталья Коновалова, январь – сезонно провальный месяц не только для Сбербанка, но и для всей системы, и происходит это из года в год.

Несмотря на это, для многих банков частные вкладчики остались по-прежнему хорошим источником ресурсов, а весенний вклад с повышенной ставкой – замечательная возможность привлечь новых и удержать старых клиентов. К примеру, региональный банк «Мой Банк. Ипотека» ввел новый вклад «Моя Весна». Депозит можно открыть на 91, 181, 273 и 366 дней. Минимальная сумма вложения – пять тысяч рублей, 100 долларов/евро. Доходность в рублях составит 7–9,5%, в долларах – 3–5,5%, в евро – 2–4,5%. Пополнение предусмотрено, проценты выплачиваются ежемесячно.

Росбанк вводит вклад «Весенний Рост». Минимальная сумма вложения – 15 тысяч рублей, 500 долларов/евро, срок – 3, 6, 9 и 12 месяцев. Процентная ставка в рублях составляет 4,2–6,2%, в долларах – 1–3%, в евро – 0,5–2,25%. Проценты выплачиваются в конце срока, пополнение не предусмотрено.

Банки предлагают сезонные вклады по ставкам чуть выше действующих на данный момент. «Весной многие банки традиционно запускают различные программы лояльности для своих вкладчиков, примером могут служить популярные сезонные депозиты. В рамках данных вкладов банки предлагают клиентам не только специальные подарки, но удобные условия по вкладам», – напоминают эксперты. Этот год не стал исключением.

Многие российские банки поддержали данную тенденцию. Так, Эллипс Банк вводит новый вклад «Весенний букет». Депозит можно открыть в рублях на 370 дней под 8%. Минимальная сумма вложения – 20 тысяч рублей. С таким же названием ввел вклад и банк «Легион». Минимальная сумма вложения – 10 тысяч рублей, 500 долларов/евро, срок – от 700 до 730 дней. Процентная ставка в рублях составит 9,5%, в долларах – 5%, в евро – 4,5%.

Часто банки вводят сезонные продукты, чтобы восполнить недостающее звено в стандартной линейке депозитов. Как правило, сезонные депозиты открывают на короткий срок – до полугода («весенние» вклады, действуют, как правило, до конца мая). Банковские маркетологи говорят, что создают такие продукты специально для клиентов, которые не готовы отдать деньги банку надолго, но хотят получить чуть больший доход, чем по обычным трех- или шестимесячным вкладам.

Чаще всего банки предлагают сезонные вклады в любой из трех валют: рублях, долларах или евро. С 4 марта Мастер-Банк предлагает открыть вклад «Мой весенний». Минимальная сумма – 30 тысяч рублей, одна тысяча долларов/евро, три тысячи фунтов стерлингов, пять тысяч швейцарских франков или 450 тысяч японских иен. ОПМ-Банк ввел сезонный вклад «Весенняя капель». Минимальная сумма – 50 тысяч рублей, две тысячи долларов и евро, срок – три месяца. Процентная ставка в рублях составляет 6,5%, в долларах и евро – 3,5%.

«Сезонные программы отличаются от традиционных коротким сроком действия, а порой и самыми выгодными условиями. Но в целом предпочтения клиентов мало зависят от времени года», – говорит директор Уфимского филиала ОАО АКБ «РОСБАНК» Шамиль Аглямов.

По свидетельству банкиров, вкладчики легко клюют не только на проценты по вкладу, но и на скидки, подарки, участие в розыгрышах. Так, на протяжении всего первого месяца весны ИнвестКапиталБанк дарит всем женщинам – клиентам банка, оформившим кредит наличными на сумму от 200 тысяч рублей, билеты на концерт группы «Хор Турецкого». С 21 февраля по 21 марта 2011 года в банке «Форштадт» действует акция «Весеннее настроение» для частных лиц. Оформив в любом офисе потребительский или автокредит на сумму свыше 50 000 рублей, банк дарит плед или кружку-непроливайку.

По мнению экспертов, в летний период, в отличие от весеннего, большого притока вкладов не будет. «В сравнении с традиционно «высоким сезоном», который приходится на весну и осень, активность вкладчиков в летний период действительно снижается. Однако потребность в накоплении денежных средств у клиентов сохраняется, поскольку именно на период отпуска как никогда важно обеспечить себе спокойствие за сохранность своих средств. При этом хочется не только сберечь, но и приумножить накопления. Именно поэтому выгодные сезонные предложения банков становятся как никогда актуальными. Как правило, сезонные предложения отличает более высокая процентная ставка, а также возможность дополнительных опций. Но обычно срок такого предложения ограничен, и сезонные вклады не могут быть пролонгированы на прежних условиях», – говорит старший вице-президент, руководитель департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Ирина Лимитовская.

Отметим, что сезонные спецпредложения – отнюдь не единственная тенденция по вкладам. Вслед за Центробанком РФ, поднявшим ставки, коммерческие банки увеличивают доходность вкладов, пытаясь привлечь клиентов также и долгосрочными депозитами. Сразу три крупных банка подняли ставки по вкладам физлиц – Промсвязьбанк (на 0,25–0,5 процентного пункта), МДМ Банк (на 0,15–1 п.п.) и «Возрождение» (на 0,1–0,3 п.п. для сумм от одного миллиона рублей; по мелким и средним депозитам доходность, напротив, снижена).

«Мы допускали возможность подобного тренда на рынке вкладов», – отмечает замдиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. В конце 2010 года рынок достиг дна, и появились первые признаки того, что ставки пойдут вверх, напоминает он. По оценкам АСВ, в 2011 году прирост вкладов составит 26–28%.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем