10 апреля суббота
СЕЙЧАС +18°С

Неделя безвластия

Уходящая неделя не помогла инвесторам определить направление дальнейшего движения. Несмотря на колебания индекса ММВБ вверх-вниз в диапазоне 1705–1760 пунктов, в итоге к концу недели его значение практически соответствовало уровням закрытия прошлой пятниц

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Уходящая неделя не помогла инвесторам определить направление дальнейшего движения. Несмотря на колебания индекса ММВБ вверх-вниз в диапазоне 1705–1760 пунктов, в итоге к концу недели его значение практически соответствовало уровням закрытия прошлой пятницы и к 17:00 показывало снижение на 0,1%.

Начало недели прошло под знаком минус для российских площадок – снижение за первые две торговые сессии составило около 2%. Если формальным поводом для коррекции понедельника стала динамика стоимости нефти, то во вторник инвесторов неприятно удивили данные по динамике ВВП Великобритании (снижение на 0,5% при ожиданиях роста на 0,5%).

Исключением стал лишь банковский сектор, который в понедельник продемонстрировал рост на внутренних новостях. Новость о том, что «Альфа-Банк» наряду с ВЭБом претендует на Банк Москвы, вызвала взрывной рост акций последнего. По итогам понедельника капитализация столичного банка выросла почти на 20%.

Разворот российских индексов произошел в среду на внешних факторах: Барак Обама выступил с предложением о снижении корпоративного налога вместо некоторых налоговых льгот и замораживании определенных расходов. Эти меры позволили бы США снизить дефицит бюджета на 400 млрд долларов в ближайшие 10 лет.

Уже поздно вечером стали известны итоги заседания ФРС, которые не стали особым откровением. Ставка, как и ожидалось, осталась неизменной, комментарии почти не отличались от прежних. ФРС отметила проблемные зоны американской экономики (рынок труда и сектор недвижимости) и остающийся крайне низким уровень инфляции. Отдельно ФРС подтвердила планы по выкупу казначейских облигаций к июню текущего года на общую сумму 600 млрд долларов. Это заявление вновь привело в действие нехитрый механизм: высокая ликвидность оказывает давление на курс доллара, что, в свою очередь, приводит к росту цен на энергоносители. В итоге к четвергу стоимость нефти марки Brent снова преодолела уровень в 98 долларов за баррель.

Несмотря на неожиданный рост количества первичных обращений за пособиями по безработице на большую, чем ожидалось, величину и сократившиеся на 2,5% заказы на товары длительного пользования, хорошая корпоративная отчетность (Caterpillar, Microsoft и другие) смогла вытянуть индексы в четверг. Даже снижение кредитного рейтинга Японии со стороны рейтингового агентства S&P хоть и повлияло на торги, но не смогло увести индексы к отметкам ниже закрытия среды.

Большая часть торгов пятницы прошла в ожидании предварительных данных по динамике ВВП США за четвертый квартал (16:30 по мск). Вопреки прогнозам экспертов (рост на 3,5%) этот показатель вырос на 3,2%, что в любом случае оказалось лучше предыдущих значений (в Iтретьем квартале – 2,6%). К 17:20 рынки оставались в красной зоне, снижаясь примерно на 0,4% от начала торгов.

На следующей неделе на российском фондовом будет наблюдаться высокая волатильность на фоне ожиданий по решению относительно повышения процентных ставок Народным Банком Китая и макростатистики из США.

Елена КЛИМАНОВА, эксперт УК «Райффайзен Капитал»

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Уфе? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...